alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Путин рассказал о спекуляциях вокруг транзита газа через Украину

Президент России Владимир Путин рассказал о спекуляциях со стороны Киева о поставках газа через Украину на фоне приближающегося запуска проекта «Северный поток – 2». Его слова передает ТАСС. (https://tass.ru/)


Российский лидер напомнил, что согласно контракту в обязательства «Газпрома» входит прокачка газа через территорию Украины в объеме 40 миллиардов кубометров. Однако с завершением строительства «Северного потока – 2» в Киеве неоднократно выражали опасения и даже звучали обвинения в адрес интересантов проекта о политизации поставок газа, что приведет к крупным потерям Нафтогаза.

Эти протестные возгласы дошли до президента РФ, и ему пришлось буквально успокаивать украинских коллег, чтобы избежать спекуляций вокруг российско-германского проекта. Путин отметил, что за девять месяцев «Газпром» уже перевыполнил план по объему прокачки газа через Украину на 8 процентов.

«Можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои обязательства по поставкам газа через Украину», — заверил он. При этом Путин посчитал, что увеличение транзита газа по украинской территории невыгодно «Газпрому» из-за дешевизны поставок по новым газопроводам, оценив выгоду в три миллиарда долларов в год.

В конце сентября «Газпром» подписал с Венгрией 15-летний контракт о поставках газа в обход Украины через Сербию и Австрию. В Киеве заявили, что удивлены и разочарованы решением Венгрии.

В свою очередь министр иностранных дел (МИД) Венгрии Петер Сийярто заявил (https://karaulovlife.ru/news/vengrija-presekla-popytku-kieva-ogryznutsja-protiv-gazovogo-kontrakta-s-rossiej/), что венгерские власти, так же как и украинские, действуют в интересах своего государства. Никто не должен вмешиваться во внутренние дела Будапешта, особенно в энергетической сфере, добавил он.

Стоит напомнить, что в 2014 году, во время конфликта на Донбассе и после воссоединения Крыма с Россией, Украина решила воспользоваться монополией, как страна-транзитер, и взвинтила цены на свои услуги. Теперь, когда второй «Поток» уже достроен и санкции сняты, страны восточной Европы и Украина заговорили о несправедливости и политизации сферы энергетики.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/putin-rasskazal-o-spekuljacijah-vokrug-tranzita-gaza-cherez-ukrainu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments