alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Нобелевская премия по экономике присуждена за работу над «естественными экспериментами»

Три эксперта из США были удостоены Нобелевской премии по экономике за использование естественных экспериментов — за основу они взяли ситуации из реальной жизни, напоминающие «рандомизированные контролируемые испытания»


Нобелевский комитет заявил, что Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс внесли неоценимый вклад в изучение рынка труда и метод анализа причинно-следственных связей. Они «полностью изменили эмпирическую работу в экономических науках», цитирует Associated Press (https://apnews.com).

Кард, профессор Калифорнийского университета в Беркли, получил половину награды. Премия была присуждена за исследование рынка труда с Аланом Крюгером (умер в 2019 году), председателем Совета экономических советников при бывшем президенте Обаме.

Вторую половину разделили Ангрист, профессор Массачусетского технологического института, и Имбенс, профессор Стэнфордского университета «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

В основе исследований лауреатов лежат естественные эксперименты — ситуации из реальной жизни, на основе которых изучались экономические последствия различных политических решений.

До начала 1990-х годов считалось, что экономисты в целом не могут проводить контролируемые эксперименты как медики, физики или биологи.

В одной из своих статей Кард и Крюгер описали исследования ресторанов быстрого питания на границе Нью-Джерси и Пенсильвании, в результате которых выяснилось, что недавнее повышение минимальной заработной платы в одном штате не повлияло на занятость.

Дэвид Кард изучал экономику иммиграции и бросил вызов убеждению, что мигранты снижают заработную плату рабочих.

«Исследования Карда основных вопросов для общества и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что эксперименты на природе являются богатым источником знаний.

Их работы существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло огромную пользу обществу», — заявил Питер Фредрикссон, председатель Комитета по присуждению премий в области экономических наук.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/nobelevskaja-premija-po-jekonomike-prisuzhdena-za-rabotu-nad-estestvennymi-jeksperimentami/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments