alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В Амстердаме назвали новую дату оглашения приговора по «делу о скифском золоте»

Тяжба по поводу возвращения «скифского золота» тянется с января 2015 года. Уникальная коллекция археологических артефактов уже восьмой год находится в Нидерландах.


Сугубо бюрократический спор между музеями и министерствами разных стран за эти годы превратился в ожесточенную политическую баталию.

Апелляционный суд Амстердама переносит оглашение приговора по этому делу на более поздний срок. Судебное заседание запланировано на 26 октября 2021 года, сообщила сегодня пресс-служба суда.

«…Приложение будет составлено в письменной форме и будет оглашено в открытом судебном заседании. Это открытое заседание состоится во Дворце правосудия в Амстердаме», — цитирует заявление ведомства Интерфакс-Украина (https://interfax.com.ua).

Также сообщается, что в судебном заседании, на котором должны наконец определить принадлежность скифского золота, примет участие заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко.

В Минкультуры уже заявили, что решение о направлении артефактов, «которые принадлежат украинскому народу», сейчас является незаконным.

Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Экспозиция завершилась в августе 2014 года, с тех пор Россия и Украина не могут решить, кому должна быть возвращена коллекция.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что коллекцию нужно вернуть в Киев. Но с этим решением не согласились крымские музеи, из экспозиций которых создали эту коллекцию и обладающие документами, подтверждающими ее принадлежность.

«Международное право полностью на нашей стороне. Каждый из наших четырех музеев имеет личный договор с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме», — заявила директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-amsterdame-nazvali-novuju-datu-oglashenija-prigovora-po-delu-o-skifskom-zolote/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment