alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Рецепт новой «супервакцины»: Covid можно противостоять благодаря иммунной памяти?

Исследователи давно задаются вопросом, почему некоторые люди умудряются не заболеть коронавирусом даже после длительного и тесного контакта с инфицированным. Новое исследование британских ученых, возможно, приоткрывает завесу тайны. Эксперты пришли к выводу, что такие люди, по-видимому, обладают «иммунной памятью».


При так называемой «неудачной инфекции», описанной в исследовании The Guardian (https://www.theguardian.com/international), вирус попадает в организм, но Т-клетки, которые «помнят» предыдущие инфекции и убивают патогены, справляются с ним на самой ранней стадии инфекции, то есть до прохождения ПЦР-теста. Такой вывод был сделан по итогам исследования, опубликованного в журнале Nature (https://www.nature.com/), отображающего реакцию Т-лимфоцитов во время первой волны лондонской пандемии.

На протяжении нескольких месяцев исследователи наблюдали за добровольцами. У 58 из них коронавирус не подтвердился ни разу, хотя они подвергались высокому риску заражения.

В то же время образцы крови показали, что в их организмах было повышенное количество Т-клеток, реагирующих на вирус, по сравнению с уровнем, наблюдавшимся до пандемии. Число Т-клеток было также существенно выше, чем у других испытуемых, которые не подвергались воздействию вируса. Тогда ученые решили воспользоваться другим воспалительным маркером, который подтвердил их догадки: он «показал» следы коронавирусной инфекции в организме испытуемых.

Таким образом, исследование подтвердило, что у этой группы были Т-клетки памяти от предыдущей инфекции, вызванной коронавирусом, которые защищали организм от COVID-19. Эти клетки распознают SARS-CoV-2 и реагируют достаточно быстро, чтобы справиться с инфекцией на самой ранней стадии.

Доступные в настоящее время препараты ориентированы на выявление цельного белка на поверхности коронавируса, вызывающего заболевание. В то время как вакцина, «пробуждающая» Т-клетки, может выработать более длительный иммунитет, способный противостоять всем видам коронавируса.

По словам исследователей, это открытие может привести к созданию вакцины-панкоронавира, которая защитит не только от COVID-19, но и от коронавирусов, вызывающих простуду, и других штаммов коронавируса в будущем.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/recept-novoj-supervakciny-covid-mozhno-protivostojat-blagodarja-immunnoj-pamjati/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments