alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Письмо Екатерины II о вакцинации от оспы 1787 года продали на аукционе в Лондоне

Российская императрица Екатерина II известна своей дальновидностью и мудростью. Это в очередной раз подтверждается в письме, которое было продано на аукционе в Лондоне за 951 тыс. фунтов. В своем послании она поручила губернатору, правившему на территории сегодняшней Украины, сделать вакцинацию населения от оспы своим приоритетом. В то время россияне не верили в вакцину и боялись ее, что беспокоило императрицу.
«Граф Петр Александрович, среди прочих обязанностей, возложенных на вас Губернским советом благосостояния, самым главным должно быть введение вакцинации от оспы. Они, как мы знаем, наносят большой вред, в частности, обычным людям. Эта вакцинация должна быть доступна повсюду», — писала одна из самых влиятельных правительниц в истории. Письмо датировано 20 апреля 1787 года.


Императрица также напоминает генералу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, что врачи уже представлены практически во всех областях империи, так что это не должно стоить больших денег. Администрация сегодняшней Украины также прикажет разместить привитых в заброшенных монастырях, чтобы они могли спокойно оправиться от процедуры.

В то время их еще вакцинировали с помощью ослабленных патогенов инфекции. Тогда болезнь проявлялась и у вакцинированных, но с более легким течением и значительно меньшей смертностью. Однако Екатерину Великую беспокоили страхи и дезинформация, которые продолжали распространяться вокруг вакцинации.

«Они советуют мне сделать прививку моему сыну. Но я всегда отвечаю, что было бы стыдно не начать с себя. Как я могу ввести вакцинацию против оспы другим, не подавая примера?»- призналась она королю Пруссии.

Из-за этого Екатерина пригласила британского доктора Томаса Димсдейла. На случай, если она умрет после вакцинации, у Димсдейла был экипаж, чтобы он мог быстро бежать из страны. Однако все удалось, и только после этого народу торжественно объявили об этом и призвали следовать за его правителем.

Однако широкомасштабная кампания не сработала, и даже девятнадцать лет спустя доверие к вакцинации людей было ненамного больше. Несмотря на то, что прививки были в моде среди элиты в течение некоторого времени благодаря Екатерине и ее приверженности, многие врачи, по данным Washington Post (https://www.washingtonpost.com/), оставались скептичными, а церковь отказывалась поддерживать её в этом вопросе. Большинство россиян продолжали бояться вакцины.

Однако императрица никогда не приказывала делать прививки в принудительном порядке.

«Как очень умная женщина, она знала, что народ восстанет против этого решения», — сообщает аукционный дом Макдугалла, согласно которому письмо раскрывает «государственность и дальновидность великой королевы». В среду вместе с портретом Екатерины Великой художника Дмитрия Левицкого он продал комплект с аукциона за 951 тысячу фунтов (93,5 миллиона рублей).

Источник: https://karaulovlife.ru/news/pismo-ekateriny-ii-o-vakcinacii-ot-ospy-1787-goda-prodali-na-aukcione-v-londone/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments