alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Легенда советской разведки Джорж Блейк выпустил обращение к своему юбилею

Оригинал взят у amdn_news в Легенда советской разведки Джорж Блейк выпустил обращение к своему юбилею

Ставший одной из легенд отечественной разведки Джордж Блейк выступил с обращением в канун своего 95-летия, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки



В обращении Блейк, вот уже 52 года живущий в России после побега из английской тюрьмы, рассказал, что мотивы, двигавшие им в жизни, были продиктованы историей.

«Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочел опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью...», - передает ТАСС обращение Блейка.

Он рассказал, что после окончания Второй мировой войны был в рядах первых противников России, затем пережил Корейскую войну.

«Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для человечества и принял самое важное решение в жизни - стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира», - рассказал Блейк.

Разведчик отметил, что накануне 95-летия наступает время, которое можно сравнить с осенью года.

Блейк поблагодарил руководство Службы, соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, заботу, внимание и подчеркнул, что память о былом, о котором он нисколько не жалеет, заставляет его «с оптимизмом смотреть в будущее».

«Идет настоящая война добра со злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм... Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы», - обратился ветеран разведки к молодым коллегам.

Блейк отметил, что Россия стала его второй Родиной.

«Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами доме», - написал Блейк.

Напомним, работая в 1950-е годы в Берлине на MI-6, Блейк предоставил Советскому Союзу сведения о десятках агентов этой организации. С помощью Блейка была раскрыта одна из самых засекреченных операций времен холодной войны – Gold, которую проводили американское ЦРУ и английская разведка Secret Intelligence Service против Кремля, пишет издание «Взгляд».

Благодаря ему СССР избежал серьезного военного и политического ущерба, который могли нанести ему США и Великобритания в случае реализации масштабной спецоперации, известной теперь как «Берлинский туннель».



Напомним, 11 ноября 2012 года президент России Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем легенду советской разведки Джорджа Блейка.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS

«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров
Tags: АМДН, Военное, Джордж Блейк, История, Разведка, СССР
Subscribe
promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments