alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Москва и Минск создают подобие собственного «шенгена»

До конца года Россия и Белоруссия наконец должны договориться о взаимном признании виз, которые Москва и Минск выдают иностранцам. В 2018 году соглашение должно заработать – и это особенно важно в канун ЧМ-2018, подчеркивает российский премьер Дмитрий Медведев. Как будет работать взаимное признание и что должно стать исключением из общего правила?



В ближайшее время Москва и Минск договорятся о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам Россией и Белоруссией. Такую информацию озвучил глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на заседании совмина Союзного государства России и Белоруссии.

Соглашение коснется граждан тех стран, с которыми у России и Белоруссии действует одинаковый порядок въезда, поясняет РИА Новости.

Пятидневный безвизовый режим, введенный Белоруссией в январе 2017 года (и ставший главным камнем преткновения, «затормозившим» переговоры о взаимном признании виз), будет действовать только на территории Белоруссии. Напомним, речь идет о следующем: безвизовый порядок въезда и выезда устанавливается для граждан 80 государств (включая США и государства – члены ЕС) на пять дней с момента пересечения ими границы страны через аэропорт Минска. Но в российско-белорусском соглашении о взаимном признании виз будет установлено: граждане этих 80 государств не смогут в рамках белорусского режима «пятидневного безвиза» посещать Россию.

Планируется, что соглашение о взаимном признании будет подписано еще до конца этого года и заработает в 2018-м. Во всяком случае так обещают представители Минска – замгоссекретаря Союзного государства Иван Бамбиза и начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Очередной раунд консультаций по проекту соглашения пройдет в ближайший вторник в Москве, уточнил в пятницу замглавы МИД Белоруссии Николай Мельченко. «Работа подходит к завершающей стадии», – цитирует ТАСС сообщение представителя Белоруссии.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, взаимное признание виз крайне важно в преддверии чемпионата мира по футболу, который, как известно, начнется 14 июня 2018 года. Но нельзя не отметить, что новость важна и вне контекста предстоящего ЧМ.

«Снимаем эту проблему и возвращаемся к согласованной политике»

Переговоры о взаимном признании виз начались еще в 2013 году. В марте 2015-го, в канун переговоров президентов двух стран, Владимира Путина и Александра Лукашенко, также сообщалось: будет подготовлено соглашение о взаимном признании.

Проект претерпевал изменения. «Сначала речь шла о том, чтобы, возможно, создать визу Союзного государства – типа шенгенской», но спустя несколько лет в ходе переговоров появился термин «взаимное признание виз», рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью «Известиям» в нынешний понедельник.

Сложности были очевидными. Начиная с чисто технических (очевидно, у России и Белоруссии разные списки стран, с которыми достигнуто соглашение о безвизовом въезде) и заканчивая политическими пертурбациями.

Первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения, и «мы были вынуждены ввести определенные элементы контроля на российско-белорусской границе, чего раньше не было».

«Белоруссия сделала это в оные времена, чтобы понравиться в том числе нашим критикам, показать свою автономность в этом вопросе. Если сейчас удастся договориться, то это будет означать, что мы снимаем эту проблему и возвращаемся к согласованной политике в отношении третьих государств по приглашению в страну и по прочим вопросам», – отметил депутат Затулин.

Договоренность о взаимном признании виз депутат назвал очень важной. «Если мы действительно хотим сохранить хотя бы очень небольшие достижения Союзного государства, то в этом случае нам нужно соблюдать старые договоренности либо подписывать новые. Если эта договоренность не отменяет открытости российско-белорусской границы, то это означает ответственность каждой из сторон», – считает Затулин.

Первый шаг к формированию единого визового пространства

В свою очередь белорусский политолог Алексей Дзермант уверен, что соглашение урегулирует проблемы приезжающих в Белоруссию или Россию иностранцев, которые не могли попасть на территорию соседней страны без еще одной национальной визы.

«В связи с этим турпоток был направлен в одну страну. Если соглашение будет подписано, то это упростит поездки. С точки зрения удобства и урегулирования пограничных моментов – это прогресс. Это первый шаг к формированию единого визового пространства», – сказал Дзермант.

Он уверен, что в прошлом подписанию такого соглашения мешали не политические разногласия, а проблемы согласования технических вопросов. «Выдача виз – это серьезная статья доходов для Белоруссии и России. Как разделить их? Затем было необходимо сформировать единую базу нежелательных, невъездных лиц, а их достаточно много.

Нужно, чтобы белорусы и россияне оперировали одной базой.

Внешняя граница, по сути, будет охраняться белорусскими пограничниками, они будут тем фильтром, который не будет пускать нежелательных иностранцев. Это связано и с террористической угрозой, с тем, что в России проходят серьезные спортивные соревнования. Все эти моменты нужно было согласовать технически», – считает эксперт. Источник: https://amdn-news.livejournal.com/673913.html

Андрей Резчиков, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин, «ВЗГЛЯД»

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/673913.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Белоруссия, Визы, Иностранцы, Россия, Туризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments