alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
В России запущено собственное производство радиоактивных препаратов с фосфором-32
alexpashkov

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) открыли первое в стране коммерческое производство препаратов на основе фосфора-32, необходимых для лечения многих онкологических заболеваний



После пятилетнего перерыва в России вновь налажено производство препаратов с радиоактивным изотопом фосфора — для ученых и медиков, говорится в сообщении пресс-службы ТПУ.

Препараты на основе фосфатов, содержащих слаборадиоактивный изотоп фосфор-32, широко используются и в медицине, и в биологических исследованиях. Такие молекулы легко встраиваются в цепочки нуклеиновых кислот, и атомы массой 32 заменяют обычные стабильные изотопы фосфора-31, сообщает интернет-издание «Чердак».

Их бета-излучение позволяет ученым отслеживать метаболические процессы, а накопление изотопа в активно делящихся опухолевых клетках помогает медикам с ними бороться.

С 2012 года, когда единственное отечественное производство фосфора-32 было закрыто, такие препараты закупались исключительно за рубежом. Однако постоянно увеличивающийся спрос позволил специалистам ТГУ запустить новую коммерческую линию для получения ортофосфорной кислоты, содержащей изотопы фосфора-32.

Качество продукции ничем не уступает лучшим зарубежным образцам. По сообщению разработчиков проекта, первые партии радиофармпрепаратов уже отправлены заказчикам, которыми стали ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и московского Института биоорганической химии РАН.

Ранее ученые из России и США выяснили, что нанолазер можно использовать для обнаружения и уничтожения раковых клеток в кровотоке.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/684173.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account