alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В России запущено собственное производство радиоактивных препаратов с фосфором-32

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) открыли первое в стране коммерческое производство препаратов на основе фосфора-32, необходимых для лечения многих онкологических заболеваний



После пятилетнего перерыва в России вновь налажено производство препаратов с радиоактивным изотопом фосфора — для ученых и медиков, говорится в сообщении пресс-службы ТПУ.

Препараты на основе фосфатов, содержащих слаборадиоактивный изотоп фосфор-32, широко используются и в медицине, и в биологических исследованиях. Такие молекулы легко встраиваются в цепочки нуклеиновых кислот, и атомы массой 32 заменяют обычные стабильные изотопы фосфора-31, сообщает интернет-издание «Чердак».

Их бета-излучение позволяет ученым отслеживать метаболические процессы, а накопление изотопа в активно делящихся опухолевых клетках помогает медикам с ними бороться.

С 2012 года, когда единственное отечественное производство фосфора-32 было закрыто, такие препараты закупались исключительно за рубежом. Однако постоянно увеличивающийся спрос позволил специалистам ТГУ запустить новую коммерческую линию для получения ортофосфорной кислоты, содержащей изотопы фосфора-32.

Качество продукции ничем не уступает лучшим зарубежным образцам. По сообщению разработчиков проекта, первые партии радиофармпрепаратов уже отправлены заказчикам, которыми стали ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и московского Института биоорганической химии РАН.

Ранее ученые из России и США выяснили, что нанолазер можно использовать для обнаружения и уничтожения раковых клеток в кровотоке.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/684173.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Здоровье, Медицина, РФ, Фармакология, Фосфор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments