?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
«Янукович мог вернуться к исполнению обязанностей». Допрос Яценюка и Авакова по экс-президенту
alexpashkov

В понедельник 11 декабря громкий суд над Михаилом Саакашвили оставил в информационной тени другой процесс - по обвинению Виктора Януковича в госизмене

Это заседание, в отличие от предыдущих, было далеко не таким сонным. Во-первых Янукович вернул в суд своего адвоката-профессионала Виталия Сердюка. Вероятно потому, что на последнем заседании ожидались два VIP-свидетеля - Арсен Аваков и Арсений Яценюк.

Бесплатный адвокат (уже третий по счету) не смог бы задать руководителям "Народного фронта" достаточно острые вопросы. Так ли рассудил экс-президент - непонятно, но появление на процессе Яценюка и Авакова с одной стороны, а Сердюка - с другой, вряд ли является совпадением.

Учитывая, что речь на суде шла о "госизмене Януковича", то свидетелей опрашивали в рамках периода от Евромайдана до событий в Крыму и Донбассе.

В этот период Яценюк уже стал премьером и, как он заявил на суде, ему дважды звонил российский коллега Дмитрий Медведев. Во время первого разговора новоиспеченный премьер якобы потребовал "вернуть свои войска в бараки в зоны постоянной дислокации" и заявил о "нарушении "международного права".

Вторая беседа, по версии Яценюка, проходила в менее дружественных тонах и сразу возникает множество вопросов, так как "звонок касался развития экономических отношений между Украиной и Россией".

Складывается впечатление, что украинский экс-премьер оказался не готов к допросу и по поводу "звонков из России" произнес первое, что пришло в голову.

Куда более интересным оказался рассказ Яценюка о Януковиче и его бегстве.

Первоначально, давая показания о его предполагаемой госизмене, Яценюк много и долго говорил на общие темы - например, о том, что "беглый президент дружил с Россией и не хотел вступать в НАТО".

Позже он заговорил о Харьковских соглашениях, продлевавших, кроме прочего, нахождение Черноморского флота России в Крыму. Экс-премьер считает, что именно с этого началась госизмена экс-президента. Однако адвокат Виталий Сердюк прервал свидетеля и заявил, что к делу Евромайдана это не имеет никакого отношения.

Но самая примечательная часть показаний касалось общения Яценюка с Януковичем. Как оказалось, экс-премьер якобы говорил с экс-президентом утром 22 февраля 2014 года. Звонок был совершен с телефона одного из регионала в кабинете спикера Рады.

А уже во второй половине дня Рада приняла решение о самоустранении Януковича от выполнения им обязанностей президента и назначении выборов на 25 мая 2014 года. По словам Яценюка, это было необходимо для того, чтобы страна не оставалась неуправляемой, так как о местонахождении Януковича ничего известно не было.

Именно за это и зацепился адвокат Сердюк. Он долго мучал Яценюка вопросами на несколько тем.

Во-первых, он спросил каким образом Яценюк пришел к выводу, что Янукович куда-то исчез, если он говорил с ним утром 22 февраля? Сколько времени в этот субботний день прошло прежде чем Арсений Петрович осознал, что Виктор Федорович "самоустранился"? Яценюк на этот вопрос не ответил по сути, сказав лишь, что в обязанности народных депутатов не входит розыск президентов.

Во-вторых, Сердюк спросил на основании чего вообще парламент принял постановление о самоустранении Януковича. Яценюк назвал статью 85 Конституции, где описываются полномочия Рады. В отношении президента там названа всего одна причина устранения его от власти: импичмент (в другой статье - 108, прописано еще три варианта - смерть, болезнь, заявление об отставке). Впрочем, этот момент экс-премьер не комментировал.


Но самую сенсационную вещь Яценюк сказал позже. По его словам, если бы Янукович вернулся и попросил аннулировать решение Рады о его отстранении, то это бы, возможно, произошло (!).

"Если бы ваш подзащитный вернулся в Киев и сказал: "Я никуда не пропадал. Обращаюсь к парламенту: отмените постановление. Или я обращаюсь в административный суд, чтобы он отменил это постановление. Тогда он бы мог – теоретически – вернуться к своим обязанностям", - заявил Яценюк, отвечая на вопрос адвоката.

Отметим, что такое шокирующее признание прозвучало впервые. Почему то Яценюк не говорил публично об этом ни 22 февраля, ни позже.

После Арсения Яценюка свидетельские показания давал Арсен Аваков.

Первым делом министр внутренних дел попросил суд позволить ему говорить на "слобожанском языке, который еще называют российским". После этого он стал изъясняться на чистом русском языке, временами переходя на суржик.

После утверждения Авакова, что Янукович отдавал приказ милиции зачистить Евромайдан, адвокат спросил, откуда у него такие сведения.

Аваков ответил, что знает это точно. "Когда я стал министром, то много общался с бывшими и нынешними работниками министерства, и понимаю, как такие механизмы работают. Непосредственно Виктор Федорович мне, конечно, не сообщал, но мне точно известно, что такие команды он отдавал", - заверил министр.

По сути, глава МВД признал, что уже четвертый год плотно общается с "живыми" свидетелями предполагаемых преступлений экс-президента - а дело о расстрелах на Майдане так и стоит на мертвой точке.

Далее Аваков рассказал о поездке в Крым в феврале 2014 года. Уже в статусе главы МВД. По распространенной версии, Аваков ездил туда с целью поимки Януковича.

Однако на допросе глава МВД дал совершенно иную трактовку цели поездки.

"Было намерение встретиться с ним и прояснить его дальнейшие планы", - заявил министр в Оболонском суде.

"Мы хотели узнать, в каком он состоянии, какие у него планы, и как он собирается осуществлять дальше свои функции. Это была ключевая задача моей поездки. Я летал туда не для того, чтобы поймать Януковича, заковать его в кандалы, привести и бросить на растерзание толпы. Я хотел поговорить с ним, и надеялся, что Янукович вернется в Киев для урегулирования ситуации", - сказал Аваков.

Аваков также отметил, что Янукович якобы знал о его визите и "всячески избегал встречи с ним". "Более того, он скрылся на территории одной из воинских частей РФ, где выстроил своих охранников, и сказал, что собирается ехать в Россию", - рассказал глава МВД.

По словам министра, часть работников управления Госохраны отказалась ехать вместе с Януковичем, часть согласилась. Аваков указал, что одному из тех охранников, кто остался на территории Украины, Янукович передал записку, в которой говорится, что добровольно отказывается от государственной охраны. Этому же охраннику было передано оружие.

Впоследствии, по версии Авакова, данный человек передал это оружие руководителю Крымского отделения Управления Госохраны, а записку Януковича - лично ему в руки, которую тот, по его словам, передал в органы следствия.

"Тем самым Янукович подтвердил, что прямой угрозы ему не было", - отметил Аваков.

В целом, во время дачи показаний была высказана неожиданная версия: если бы Янукович вернулся в Киев, то он бы остался президентом.

Неважно, насколько искренни такие слова (в этом есть большие сомнения, так как сразу же после отстранения президента, его новая власть обозначила преступником и обещала судить), пишет издание "Страна".

Но из них следует, что отстранение Януковича через решение парламента 22 февраля - слабое место в легитимности власти, которая пришла на волне Евромайдана. И его лидеры хотели бы показать сейчас дело так, что не они вынудили Януковича бежать и скрываться, а он самовольно покинул свой пост и, следовательно, был если и не совсем законно, то, по крайней мере, логично заменен спикером Турчиновым.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/686150.html


Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS 

«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров

promo alexpashkov october 25, 2017 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…