?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Когда закричат «Михо геть!», или Чем протесты-2017 отличаются от майдана
alexpashkov

Заседание по избранию меры пресечения для Михаила Саакашвили изначально походило на веселую буффонаду. Ею оно, по сути, и закончилось. Вечером в понедельник, 11 декабря, суд отпустил грузинского политика из-за зала суда, не найдя оснований для домашнего ареста на время расследования



Журналисты украинского издания «Вести» подышали дымом под Печерским судом, где выбирали меру пресечения для Саакашвили, и расспросили политтехнологов о том, чем «Майдан-2017» похож на Евромайдан, а чем отличается от протестов 2013–2014 годов.

Сходство

1. Поддержка протестных акций населением

В 2013–2014 годах протестные акции вначале были немногочисленны, они расширились в ночь на 30 ноября. Та же ситуация с нынешними протестами. Месяц назад в палатках у Рады жили максимум 200 протестующих, но уже в воскресенье на Крещатик пришли примерно от 7,5 до 8 тысяч человек. «Это тенденция — количество будет только расширяться, — считает политолог Александра Решмедилова. — Больше народа — меньше страх силовых зачисток».

2. Технология работает

Оба Майдана строятся на одной и той же технологической базе (символах). «Нынешние организаторы работают по старой методичке: начинают протест, потом «подогревают» к нему интерес», — отмечает политолог Кирилл Молчанов. Из общих символов — лозунги, одежда, попытка использовать булыжник как «орудие пролетариата». «Видим копирование: лозунги «Киев, вставай!», наличие цепочки событий, которые подогревают интерес к протестам», — считает политтехнолог Олег Постернак.

3. «Подозрительность» народа и действия властей

В начале Евромайдана его участники «клеймили» действия режима (самое печально известное - установка елки). И сейчас «Рух новых сил» обвиняет власть. «Мол, она нападает на активистов, рассылает СМС с измененным временем акции, «забывает» перекрыть пешеходный Крещатик», — загибает пальцы политтехнолог Анне Быкова. «Реакция власти, впрочем, столь же нелепа, как в 2013 году, — пытались разогнать, потом отходят назад, повышая градус конфликта», — считает Молчанов.

4. Обвинение в финансировании «из-за границы»

В 2013 году представители власти высказывались о Евромайдане, как об «организованном американцами». На минувшей неделе о внешнем финансировании нынешних акций протеста заявил с трибуны Рады Юрий Луценко. «Это просто обвинения, но суть, как правило, скрыта. У Саакашвили помимо денег, полученных от олигархов, скорее всего, были грантовые средства, полученные извне, — сказала Решмедилова. — Ситуация тут неоднозначна».

5. Наличие «лидеров» за решеткой

В 2013 году, когда начались протесты, Юрий Луценко уже был выпущен на свободу, а вот Юлия Тимошенко еще находилась в заключении. В 2017-м под арестом оказался уже Михаил Саакашвили. «Кто-то должен быть за решеткой, но вспомните: когда коляску с Тимошенко прикатили на Майдан, люди начали кричать: «Юлю — геть!» — напомнила Решмедилова. — Не получится ли так и сейчас с Михаилом Саакашвили? Народ недолго помнит собственных героев».

Различия

1. Карикатурность из-за нечеткости требований

Четыре года назад Майдан стартовал с требования — вернуть стране европейский вектор. В сентябре требования были изначально размыты. «Антикоррупционный суд явно не входит в топ-5 социальных запросов, а импичмент попросту сложно реализуем», — отметил Кирилл Молчанов. «Протест в 2013-м имел объективные критерии, сейчас — субъективные. Он не «за» что-либо, а «против власти». Более того, похож на «культ карго» без сущностного наполнения», — считает политтехнолог Олег Постернак.

2. Небольшая социальная база

Украинские политтехнологи убеждены: Евромайдан был бы невозможен без поддержки интеллигенции и мелкого бизнеса, возмущенных разгоном студенческого протеста. Масштабы нынешнего протеста также растут, однако он не увеличивается за счет главной «кормовой базы» протестов — киевского среднего класса: пока на акциях пенсионеры. «Общество пытаются держать в эмоциональном напряжении, однако пока это, скорее, халтура — нет ни «уха Булатова», ни по-настоящему жестких избиений, которые вызвали бы жалость масс», — считает Постернак.

3. Отсутствие «системных» лидеров

Евромайдан, пусть и не сразу, но все же обрел лидеров (часть из них мы можем и сегодня наблюдать в высоких кабинетах) — Виталия Кличко, Андрея Парубия, Арсения Яценюка. У нынешнего протеста яркого медийного лица, кроме Саакашвили, по сути, нет. «К Михо пока не примкнули группы, которые профессионально организовывали ранние майданы — это люди из самообороны, близкие к Парубию,— пояснила Решмедилова. — Не Соболев же с Парасюком будут лидерами революции — сколько они ни будут залезать на сцену, народ развернется и уйдет».

4. Отсутствие «сакральной жертвы»

Зимой 2013–2014 годов Украина постоянно находилась в напряжении. Кроме разгонов протестных акций, было похищение активиста Булатова и журналиста Луценко, кто-то разгромил авто журналиста Татьяны Черновол, потом убили активиста Юрия Вербицкого. «Если же сейчас будет хоть одна подобная «сакральная жертва», это может привести к серьезному конфликту», — прогнозирует политолог Кирилл Молчанов. А по словам Постернака, учитывая «травоядный» характер технологий, задействуемых Саакашвили, ожидать подобного пока не стоит.

5. Нет слаженности в действиях самих протестующих

Имея установки и цели, в 2013-м протестующие смогли относительно быстро самоорганизоваться в «сотни». Решения принимали на собрании «сотников», что было относительно эффективно. Сейчас же решения принимаются коллегиально депутатами/членами политсовета «Руха нових сил». «В воскресенье митингующие всерьез обсуждали возможность похода к ВР. В Раде — выходной. Когда там нет ни единого депутата. Очень эффективный протест», — иронично отметил неорганизованность политэксперт, правозащитник Михаил Чаплыга.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/686646.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…