alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В Аргентине начались протесты из-за урезания пенсий в $400

Аргентину охватили массовые беспорядки. В столице, Буэнос-Айресе, митинг против пенсионной реформы закончился стычками с полицией, в результате ранена почти сотня человек. Митингующие собрались на площади перед Конгрессом в центре Буэнос-Айреса. В какой-то момент манифестанты начали забрасывать полицейских, оцепивших парламент, бутылками и камнями. В ответ правоохранители стали стрелять резиновыми пулями и распылять слезоточивый газ. Беспорядки также начались на площади перед президентским дворцом



Поводом для протестов стал предложенный правительством закон, по которому пересмотрят формулу расчета пенсии. По мнению оппозиции и профсоюзов, пенсии станут меньше. Глава правительства Маркос Пенья, ярый сторонник реформы, утверждает, что покупательная способность пенсионеров не ухудшится. А правительство предложило компенсировать снижение пенсии с помощью единовременных выплат. «Власти говорят, что не знают, где достать деньги. Они могут их взять у владельцев такси, лотерей и казино. Но нет — они их забирают у меня, простого пенсионера», — цитируют возмущенного аргентинца «Вести» со ссылкой на «Евроньюс».

«По украинским меркам, аргентинская пенсия — просто мечта. Минимальная — 7 тыс. песо (11 тыс. грн). После пересчета будет на пару тысяч меньше. Но народ так жестко запротестовал, что власть может пойти на попятную — здесь никто не хочет затяжного кризиса, как в Венесуэле», — рассказал журналистам украинец Игорь Слесаренко, живущий в Буэнос-Айресе.

Кстати, прожиточный минимум на семью в Аргентине составляет 15 тыс. песо в месяц (24 тыс. грн), минимальная зарплата — 10 тыс. песо (почти 16 тыс. грн)

Но и цены тут выше украинских. «Снять квартиру — 6–18 тыс. песо (9,5–28 тыс. грн) в месяц. Весьма дорогие одежда и техника — здесь примерно наполовину дороже, чем в других латиноамериканских соседних странах. В Аргентине очень качественные продукты питания — лучше, чем в Украине. Круглый год продаются свежие фрукты. Килограмм говядины — 200 песо (300 грн), картофеля — 12 песо (12 грн), литр молока — 10 песо (15 грн), твердые сыры — от 80 песо (130 грн). Знаменитое аргентинское вино по карману всем: бутылка — от 20 песо (30 грн). Здесь вообще народ расслабленный: могут себе позволить частые ужины в ресторанах, выбираются семьями на стейки под вино», — говорит украинец.

Кстати, в Аргентине живет немалая украинская диаспора — около 300 тысяч человек. «Те, кто приехал в 90-х и раньше, сумели зацепиться и открыть свой бизнес: ресторанчики, отели, мебельные мастерские, — рассказал Слесаренко. — Другие ухаживают за стариками, работают нянями, на стройках».

Два года назад в Аргентине поменялась власть. После 12-летнего правления династии Киршнер (сначала у руля был глава семейства Нестор, затем его жена Кристина, которая представляла левые политические взгляды) страну возглавил политик правого толка Маурисио Макри, который до этого был мэром Буэнос-Айреса (город, кстати, называют латиноамериканским Парижем). 56-летний Макри — выходец одной из самых богатых семей в Аргентине строительного магната, был бизнесменом и президентом футбольного клуба.

«От Киршнер все устали: от ее популизма, коррупции и инфляции в стране. Она долго не могла утрясти вопрос реструктуризации долга после дефолта 2001 года, — рассказал аргентинский журналист Карлос Ферейра. — А Макри — хороший парень, либеральных центристских взглядов. Многие поверили, что он сможет провести реформы. Но ему досталось хозяйство с инфляцией свыше 20% и нехваткой валютных резервов (предыдущие власти своей коррумпированной политикой перекрыли доступ к мировым рынкам). Впрочем, у Киршнер много сторонников, она все еще может взять реванш, особенно на фоне растущего недовольства из-за болезненных экономических реформ и попыток урезать соцвыплаты, чтобы сократить расходы бюджета. Это может вызвать экономический кризис и массовые протесты».

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/722059.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Аргентина, Беспорядки, Нищета, Пенсии, Протесты, Экономика
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment