?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
В Аргентине начались протесты из-за урезания пенсий в $400
alexpashkov

Аргентину охватили массовые беспорядки. В столице, Буэнос-Айресе, митинг против пенсионной реформы закончился стычками с полицией, в результате ранена почти сотня человек. Митингующие собрались на площади перед Конгрессом в центре Буэнос-Айреса. В какой-то момент манифестанты начали забрасывать полицейских, оцепивших парламент, бутылками и камнями. В ответ правоохранители стали стрелять резиновыми пулями и распылять слезоточивый газ. Беспорядки также начались на площади перед президентским дворцом



Поводом для протестов стал предложенный правительством закон, по которому пересмотрят формулу расчета пенсии. По мнению оппозиции и профсоюзов, пенсии станут меньше. Глава правительства Маркос Пенья, ярый сторонник реформы, утверждает, что покупательная способность пенсионеров не ухудшится. А правительство предложило компенсировать снижение пенсии с помощью единовременных выплат. «Власти говорят, что не знают, где достать деньги. Они могут их взять у владельцев такси, лотерей и казино. Но нет — они их забирают у меня, простого пенсионера», — цитируют возмущенного аргентинца «Вести» со ссылкой на «Евроньюс».

«По украинским меркам, аргентинская пенсия — просто мечта. Минимальная — 7 тыс. песо (11 тыс. грн). После пересчета будет на пару тысяч меньше. Но народ так жестко запротестовал, что власть может пойти на попятную — здесь никто не хочет затяжного кризиса, как в Венесуэле», — рассказал журналистам украинец Игорь Слесаренко, живущий в Буэнос-Айресе.

Кстати, прожиточный минимум на семью в Аргентине составляет 15 тыс. песо в месяц (24 тыс. грн), минимальная зарплата — 10 тыс. песо (почти 16 тыс. грн)

Но и цены тут выше украинских. «Снять квартиру — 6–18 тыс. песо (9,5–28 тыс. грн) в месяц. Весьма дорогие одежда и техника — здесь примерно наполовину дороже, чем в других латиноамериканских соседних странах. В Аргентине очень качественные продукты питания — лучше, чем в Украине. Круглый год продаются свежие фрукты. Килограмм говядины — 200 песо (300 грн), картофеля — 12 песо (12 грн), литр молока — 10 песо (15 грн), твердые сыры — от 80 песо (130 грн). Знаменитое аргентинское вино по карману всем: бутылка — от 20 песо (30 грн). Здесь вообще народ расслабленный: могут себе позволить частые ужины в ресторанах, выбираются семьями на стейки под вино», — говорит украинец.

Кстати, в Аргентине живет немалая украинская диаспора — около 300 тысяч человек. «Те, кто приехал в 90-х и раньше, сумели зацепиться и открыть свой бизнес: ресторанчики, отели, мебельные мастерские, — рассказал Слесаренко. — Другие ухаживают за стариками, работают нянями, на стройках».

Два года назад в Аргентине поменялась власть. После 12-летнего правления династии Киршнер (сначала у руля был глава семейства Нестор, затем его жена Кристина, которая представляла левые политические взгляды) страну возглавил политик правого толка Маурисио Макри, который до этого был мэром Буэнос-Айреса (город, кстати, называют латиноамериканским Парижем). 56-летний Макри — выходец одной из самых богатых семей в Аргентине строительного магната, был бизнесменом и президентом футбольного клуба.

«От Киршнер все устали: от ее популизма, коррупции и инфляции в стране. Она долго не могла утрясти вопрос реструктуризации долга после дефолта 2001 года, — рассказал аргентинский журналист Карлос Ферейра. — А Макри — хороший парень, либеральных центристских взглядов. Многие поверили, что он сможет провести реформы. Но ему досталось хозяйство с инфляцией свыше 20% и нехваткой валютных резервов (предыдущие власти своей коррумпированной политикой перекрыли доступ к мировым рынкам). Впрочем, у Киршнер много сторонников, она все еще может взять реванш, особенно на фоне растущего недовольства из-за болезненных экономических реформ и попыток урезать соцвыплаты, чтобы сократить расходы бюджета. Это может вызвать экономический кризис и массовые протесты».

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/722059.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

  • 1
Сами же перемен хотели, вот и они, реформы. Иного как сокращения уровня жизни и падения экономики не дано. Все как прописано МВФ и иже с ними

  • 1