?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Донатаса Баниониса обвинили в сотрудничестве с КГБ
alexpashkov

Центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы заявил, что знаменитый советский актер Донатас Банионис (1924–2014) якобы был завербован КГБ СССР и поставлял информацию этой спецслужбе



«В документах КГБ содержится информация о том, что агент «Бронос» (Донатас Банионис) был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего – в США», –отмечает специализированная литовская государственная инстанция.

Банионис якобы поставлял КГБ информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе. В то же время ведомство отмечает, что Банионис в 1974 году был исключен из агентурного списка, передает ТАСС.

При этом литовские СМИ советуют оценивать сведения Центра изучения геноцида и резистенции осторожно, всего лишь как публикацию архивного документа. Речь идет о книге регистрации агентов. Они задаются вопросом, в силу каких причин книга попала в распоряжение литовских инстанций, насколько она подлинна, и настаивают на дополнительном расследовании.

Озвучивается также мнение о том, что звезду советского кино Баниониса по политическим соображениям хотят низвергнуть с пьедестала в рамках борьбы с реликтами «советского оккупационного прошлого», пишет "ВЗГЛЯД".

Донатас Банионис снялся более чем в 70 кинофильмах. Особенно высоко признание его таланта российской публикой. Мастер награжден российским орденом Почета. В последние годы жизни Банионис сетовал, что в России его знают и помнят лучше, чем на родине.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/791252.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…