alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Донатаса Баниониса обвинили в сотрудничестве с КГБ

Центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы заявил, что знаменитый советский актер Донатас Банионис (1924–2014) якобы был завербован КГБ СССР и поставлял информацию этой спецслужбе



«В документах КГБ содержится информация о том, что агент «Бронос» (Донатас Банионис) был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего – в США», –отмечает специализированная литовская государственная инстанция.

Банионис якобы поставлял КГБ информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе. В то же время ведомство отмечает, что Банионис в 1974 году был исключен из агентурного списка, передает ТАСС.

При этом литовские СМИ советуют оценивать сведения Центра изучения геноцида и резистенции осторожно, всего лишь как публикацию архивного документа. Речь идет о книге регистрации агентов. Они задаются вопросом, в силу каких причин книга попала в распоряжение литовских инстанций, насколько она подлинна, и настаивают на дополнительном расследовании.

Озвучивается также мнение о том, что звезду советского кино Баниониса по политическим соображениям хотят низвергнуть с пьедестала в рамках борьбы с реликтами «советского оккупационного прошлого», пишет "ВЗГЛЯД".

Донатас Банионис снялся более чем в 70 кинофильмах. Особенно высоко признание его таланта российской публикой. Мастер награжден российским орденом Почета. В последние годы жизни Банионис сетовал, что в России его знают и помнят лучше, чем на родине.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/791252.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Донатас Банионис, Запад, КГБ, СМИ, СССР
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments