?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
МИД пригрозил Латвии «серьезными последствиями» за уравнивание ветеранов Красной армии и СС
alexpashkov

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала подписание президентом Латвии Раймондсом Вейонисом закона, приравнивающего статус ветеранов, сражавшихся за СССР к статусу участников Второй мировой войны, воевавших на стороне нацистской Германии и ее союзников



«Очевидно, что этот закон вносит еще больший раскол в общество, играя на руку силам, заинтересованным в разжигании в латвийском социуме ксенофобских настроений и межнациональной розни. Возмущены этим очередным кощунственным законодательным актом. Откровенное глумление над ходом и итогами Второй мировой войны абсолютно неприемлемо и будет иметь серьезные последствия для российско-латвийских отношений», – говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте МИД.

Дипломат отметила, что официальная Рига «цинично оскорбила» память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Латвии, уравняв их с теми, кто воевал на стороне фашистской Германии.

Сообщается, что МИД призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы дать принципиальную оценку «вопиющему шагу латвийских властей».

В декабре закон «О статусе участника Второй мировой войны» в окончательном чтении принял латвийский Сейм. Закон не распространяется на тех, кто являлся гражданином Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года или мог претендовать на гражданство по законам того времени. В результате статус участника Второй мировой войны не получит большая часть солдат Советской армии, которые переехали в Латвию.

Участниками Второй мировой войны не признаются сотрудники НСДАП Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности. Статус участника не может быть присвоен сотрудникам КГБ СССР или Латвийской ССР, за исключением сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений. Статус не будет присваиваться лицам, осужденным за преступления против человечества и другие преступления.

Те, кто сможет убедить латвийские власти в праве на статус, получат удостоверение и значок. Вопрос о льготах будет решаться на уровне самоуправлений, сообщает «Взгляд».

Закон вступит в силу с 1 февраля 2018 года.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/804380.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo alexpashkov октябрь 25, 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…