alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Эрдоган пригрозил уничтожать «силы безопасности» США в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник резко раскритиковал усилия сил коалиции во главе с Соединенными Штатами начать военизированную подготовку тысяч курдcких повстанцев на южной границе Турции.



Как отмечает The New York Times, Эрдоган угрожал напасть на курдских бойцов в Африне, анклаве, расположенном в Идлибе на северо-западе Сирии, недалеко от границы с Турцией. Этот район является курдским, но не граничит с основной территорией курдов, которая находится на северо-востоке Сирии. В последние дни Анкара стягивает к этому району тяжелую артиллерию, отмечают источники американского издания.

"Страна, которую мы называем союзником, настаивает на создании террористической армии на наших границах, - сказал Эрдоган о Соединенных Штатах в своей речи в Анкаре. - Наша миссия - задушить ее, прежде чем она родится". По словам Эрдогана, которого цитирует Reuters, Турция завершила подготовку к операции на курдской территории в северной Сирии.

Между тем новый план американской администрации, отмечают аналитики, угрожает резко обострить возникшую напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Турцией - двумя союзниками по НАТО.

Штаб сил коалиции, находящийся в Багдаде и координирующей ее борьбу с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ" - Ред.) в Сирии, заявил в воскресенье, что он начал набор и переподготовку членов сирийской курдской и арабской милиции для защиты границ отбитой у боевиков территории. Ополченцы, главным образом из числа курдских сирийских демократических сил (SDF), поддерживаемые американцами, в настоящее время контролируют некоторые районы в северо-восточной Сирии.

Администрация Трампа заявила, что постепенно уменьшит свою военную помощь курдам. Вместе с тем, отмечают наблюдатели, предложенная американцами идея о подготовке пограничников, похоже, сигнализирует о том, как Пентагон намерен и дальше поддерживать своих курдских доверенных лиц в более долгосрочной перспективе в Сирии. В Вашингтоне намерены увеличить количество бойцов новых пограничных силах до 30 тысяч человек. Американские командиры расценивают курдских повстанцев, как наиболее способных и подготовленных среди тех, кто противостоит джихадистам в этом приграничном районе.

Именно это обстоятельство и вызывает серьезное раздражение в Анкаре, где рассматривают курдские силы безопасности в качестве потенциального противника и союзников запрещенной и считающейся террористической в Турции Рабочей партии Курдистана (PПK), которая с 1980-х годов противостояла правительственным войскам в юго-восточной части страны.

В Анкаре 14 января дали понять, что "с Турцией, как с членом коалиции, не консультировалась в отношении создания так называемых пограничных сил безопасности". Об этом говорится в заявлении, обнародованном в воскресенье МИД Турции. В документе отмечается, что "такая сила будет мешать усилиям по уничтожению последних оставшихся очагов боевиков ДАИШ вдоль долины реки Евфрат вблизи границы Ирака и Сирии, а также в пустынных областях западного Ирака и восточной Сирии".

Американское военное командование в Багдаде в свою очередь заявляет, что эти новые силы безопасности, по сути, "помогут предотвратить возрождение ДАИШ". В настоящее время в военных лагерях под руководством американских инструкторов проходят подготовку около 230 бойцов из первого набора пограничников. Американское командование в попытке отклонить критику Анкары и успокоить Анкару ранее заявило, что набор в пограничную милицию будет проводиться не только из числа курдов, но и всего "местного населения…, как по признаку пола, так и по этническому признаку".

Сами курды в Сирии в свою очередь говорят, что им нужна пограничная сила для защиты от внешних угроз. "Чтобы предотвратить любую атаку ... должна быть сдерживающая сила, которая защищает границу между нашими районами и остальными, - сказала в интервью Reuters высокопоставленный курдский политик Фавза Юссеф, - Пока в Сирии не будет достигнуто политическое урегулирование, эти области нуждаются в защите. Теперь никаких гарантий этого нет".

По материалам издания "Российская газета"

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/818872.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров

Tags: АМДН, ИГИЛ, МИД, Политика, США, Сирия, Эрдоган
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments