?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Юрист показал махинации с финансированием фонда Навального
alexpashkov

Опубликованы документы Минюста, которые проясняют, кем и сколько было реально собрано и потрачено денег на кампанию блогера Алексея Навального. Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло также объясняет, почему официальным отчетам главы штаба Навального нельзя верить.



Опубликованы документы Минюста, касающиеся удовлетворенного иска министерства о ликвидации Фонда «Пятое время года», через который финансировалась кампания Навального, сообщает Взглядсо ссылкой на Ruposters.

Ремесло отметил, что Навальный и глава его штаба Леонид Волков «стали распространять различные домыслы о решении суда», которые заключались в том, что Фонд якобы неправомерно ликвидировали за мелкие нарушения. Однако позже были выложены материалы судебного дела, которые касаются сбора и трат денег.

Ремесло напомнил, как работала схема сбора и трат пожертвований на кампанию Навального, со слов Волкова: деньги сначала идут на его счета, затем перечисляются на счета Фонда, откуда тратятся непосредственно на кампанию.

Однако, как отмечает Ремесло, юристы Навального умалчивают, что средства Фонд тратил на неуставную деятельность, что прямо запрещено пунктом 1 статьи 24 ФЗ «О НКО». Основной вид деятельности Фонда – поддержка СМИ, однако Фонд занимался финансированием политической кампании Навального, на что и указал Минюст. «Это действительно грубое нарушение. Финансирование в неуставных целях не было разовым случаем, а носило системный характер и измерялось десятками миллионов рублей», - пишет Ремесло.

Он добавил, что юристы Навального также не зарегистрировали официально подразделения Фонда, вместо этого заключались договоры аренды в регионах, что делало регистрацию обязательной.

Кроме того, юристы Навального и Волков отрицали, что им перечисляли пожертвования биткоинами, однако в отчете самого Волкова о собранных деньгах говорится, что на долю криптовалютных платежей приходится 20% всех пожертвований.

«Тут всего два варианта: или юристы Навального и Волков соврали про биткоины, или Леонид Волков действительно деньги никуда не пересылал, а решил оставить себе», - пишет Ремесло.

Однако самое интересное, считает он, заключается в том, что на самом деле кампанию Навального финансировали не так прозрачно, как об этом заявлял он сам и Волков. Выяснилось, что с начала деятельности по 31 октября 2017 года на счета Фонда поступило 96 млн рублей, из которых 47 млн пожертвовал лично Волков, на счета которого собирались пожертвования, еще 4 млн поступило из другого счета Фонда в банке «Открытие», еще 4 млн пожертвовал глава ФБК Рубанов, а остальные 33 млн рублей – это деньги неких Шаведдинова Руслана Табризовича и Чехович Анны Михайловны.

Как выяснилось, Шаведдинов – это пресс-секретарь кампании Навального, Чехович – рядовая сотрудница московского штаба, у которых нет каких-либо значимых источников дохода.

Более того, в официальном отчете Волкова за тот же период говорится, что пожертвования получены не на сумму 96 млн рублей, а на сумму 204 млн рублей. Израсходовано официально 96 млн рублей, а согласно публичному отчету Волкова – более 195 млн.

«Не сходятся и данные о налогах: по сведениям из банка, они заплатили 7 млн рублей налогов и страховых взносов, а по отчету Волкова – почти 15 млн», - пишет Ремесло.

С других счетов Фонда эти деньги прийти не могли – зарегистрирован был всего один счет.

«Пока что вся эта история очень напоминает состав статьи 159 УК РФ «Мошенничество», - уверен Ремесло.

В итоге ликвидация Фонда Леонида Волкова «Пятое время года» связана с грубыми нарушениями закона и использованием этих денег в неуставных целях, добавил юрист.

22 января сообщалось, что Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда «Пятое время года», обеспечивавшего деятельность штаба Алексея Навального.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/871859.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

  • 1
Было бы чему удивляться!
По зеленорожему альбацевскому подрейтузнику да-авно лагерная шконка горючими слезами обливается.
Но не хотят проходимца сажать: где ещё такого клоуна найдёшь?

  • 1