alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

США испугались антироссийских санкций

Американский минфин внезапно испугался усиления антироссийских санкций, ведь это может «привести к ответным мерам Москвы против интересов США». Утечка такой информации стала большой неожиданностью в преддверии публикации доклада о влиянии американских санкций на рынок госдолга РФ. Высказывались предположения, что новая волна санкций вызовет обвал рубля. Обоснованны ли такие прогнозы?



Минфин США грозится обнародовать доклад о влиянии санкций на российский рынок госдолга. Предполагается, что санкции будут либо в виде запрета на покупку новых российских облигаций федерального займа (ОФЗ), либо в виде запрета на владение этих облигаций американскими инвесторами.

Произойдет это уже после закрытия финансовых рынков России, поэтому они будут отыгрывать доклад в понедельник, 5 февраля.

Если самые худшие опасения оправдаются, то запрет на покупку российского госдолга может стать серьезным фактором давления на курс рубля, считают опрошенные Forbes аналитики. Они аргументировали это тем, что рубль укреплялся к доллару в последние два года благодаря тому, что иностранные инвесторы активно использовали спекулятивную стратегию carry trade. То есть инвесторы-нерезиденты занимали доллары по низким ставкам, конвертировали их в рубли и покупали российские ОФЗ, чтобы заработать на разнице между реальными ставками ЦБ США и России.

Доля иностранных держателей российских гособлигаций находится на историческом максимуме. По данным российского Центробанка на 1 октября она составляла 33,2%, они одолжили России 2,2 трлн рублей или 37,6 млрд долларов.

Если США введут санкции в отношении российских ОФЗ, то в понедельник может начаться массовая распродажа гособлигаций, а рубль, по оценке «Альпари», может девальвировать сразу на 15-20%. То есть курс рубля может упасть с текущих 56,3 рубля за доллар до 65-68 рублей. «Самый страшный сценарий – резкое падение рубля с одновременным ростом доходности государственных ценных бумаг и девальвация рубля», – говорит замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Впрочем, такой сценарий возможен только при бездействии Банка России. А в то, что российский мегарегулятор останется в стороне и не будет вмешиваться в торги, мало кто верит. Скорее всего, ЦБ сам начнет массово скупать гособлигации в ответ на санкции США.

«У ЦБ есть спектр инструментов денежно-кредитной политики: предоставление ликвидности через репо и беззалоговые кредиты, валютные свопы, ключевая ставка, нормативы резервирования. Если банкам понадобится поддержка, ЦБ ее окажет. У игроков есть уверенность, что их не бросят в трудную минуту», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что в понедельник не стоит ждать повторения «черного» вторника 16 декабря 2014 года. Ситуация теперь совершенно иная. «Тогда цена на нефть с июля снижалась, а в ноябре резко полетела вниз. Сейчас идет обратная тенденция – к восстановлению цен на нефть», – уверена Наталья Мильчакова.

Резкую девальвацию рубля не ждут. «Даже в самом неблагоприятном случае доллар подорожает до 60 рублей, а потом быстро вернется обратно», – считает эксперт «Альпари». «Могут быть колебания в 1-2%, но они будут быстро погашены. При цене на нефть в 70 долларов – а это на 40% выше заложенного в бюджет - рубль трудно уронить. И международные резервы – 452 млрд долларов», – согласен Ващенко. Он ожидает пару рубль/доллар в диапазоне 56-57,5, и возможный откат нефти на фоне общей коррекции, но сохранения цены на нефть в диапазоне 65-70 долларов за баррель.

По прогнозу «Альпари», даже в случае реализации неблагоприятного сценария курс доллара будет колебаться в рамках 55-60 рублей за «американца», а более реальны уровни в 56-57 рублей за доллар. В течение 2018 года рубль сможет снова укрепиться до 55-56 рублей за доллар, прогнозирует Мильчакова.

На самом деле, сейчас мало что понятно про санкции – будут ли они вообще и как они конкретно будут выглядеть. По крайней мере, западные СМИ пишут, что, возможно, это будет чисто аналитический доклад минфина США или его слушания пройдут вообще в закрытом режиме, и тогда никто снова ничего не узнает.

«Полагаем, что введение каких-либо запретов на покупку российского госдолга – это «страшилка» для инвесторов, и пока даже неизвестно, кто и зачем ее придумал», – считает Мильчакова. «Обсуждение санкций - это спекуляции СМИ, не более. Американское инвестсообщество настроено спокойно. Если бы санкции действительно маячили на горизонте, то в деловых кругах уже была бы истерика», – приводит довод Ващенко.

Даже выдержки из доклада минфина США, которые вечером в пятницу стал публиковать Bloomberg, намекают на то, что санкции могут оказаться большим блефом. США сами испугались последствий.

«Учитывая размер российской экономики, ее связи и представленность на мировых рынках активов, масштабы последствий от расширения санкций на суверенный долг и дериваты являются неопределенными, и последствия могут ощутить на себе как Российская Федерация, так и американские инвесторы», – предупреждает минфин США. Так, «расширение санкций может помешать конкурентоспособности крупных американских управляющих активами». Кроме того, авторы документа опасаются, что введение таких мер без ЕС подорвет единство партнеров в отношении антироссийских санкций.

Наконец, отмечается, что такие санкции могут привести к снижению экономического роста России, усилить нагрузку на банковский сектор страны, но и, с другой стороны, «привести к ответным мерам Москвы против интересов США».

Россия в теории могла бы ответить, например, запретом на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов в пользу американских инвесторов или запретом на получение ими дивидендов по акциям российских компаний и банков. То есть Москва могла бы оставить американских инвесторов без их заработка. А нерезиденты, к слову, только в прошлом году получили дивидендов на 353 млрд рублей, указывают в «Альпари».

Таким образом, санкции против ОФЗ маловероятны. В любом случае зависимость России от внешних факторов снизилась, в первую очередь благодаря более высокой цене на нефть, и скупке Минфином валюты на сверхдоходы, заключает Ващенко. Действующие санкции показывают – Россия находит способы повернуть из на пользу себе или вовсе обойти.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/879735.html

Ольга Самофалова, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Минфин, Политика, РФ, США, Санкции
Subscribe
promo alexpashkov 10:00, friday 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments