alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

На Украине блокировали границу с Польшей из-за спиртного и сигарет

Параллельно с вызывающим недовольство Киева польским законом о "дебандеризации" в украинско-польских отношениях возникла новая проблема, связанная с правилами пребывания украинцев в Польше.



Как передает "РГ", речь о новых правилах приграничного движения между Украиной и Польшей, которые вызвали акции протеста и блокирование контрольно-пропускных пунктов (КПП) в Львовской и Волынской областях.

Изменения таможенных и налоговых правил, резко ограничивающие возможность пользоваться правом беспошлинного ввоза товаров для жителей приграничных районов, начали работать с 1 января.

В субботу местные жители в течение всего светового дня блокировали КПП "Шегени", "Рава-Русская" и "Ягодин" - крупнейшие пункты перехода на границе с Польшей. Активисты с плакатами непрерывно переходили дорогу в течение восьми часов, что вызвало мелкие стычки с недовольными водителями, которые пришлось разнимать сотрудникам сил правопорядка. Люди требовали отменить законодательную норму об обязательном суточном отсутствии в стране, что дает право на беспошлинный ввоз до 50 килограммов товара на сумму в 500 евро.

Ранее количество "челночных" переходов границы не регламентировалось, что позволяло местным жителям неплохо зарабатывать: в Польшу везли на продажу дешевые алкоголь и сигареты, обратно - продукты питания и одежду. Необходимость суточного пребывания на территории Польши и связанные с этим накладные расходы обесценивают все плюсы мелкой приграничной торговли.

Хотя речь идет о новшествах именно в украинских правилах, принимались они в интересах польской стороны, озабоченной потоком дешевых сигарет и алкоголя из Украины - они потеснили в самой Польше "европейскую" продукцию.

В частности, в поддержку изменений выступила Европейская бизнес-ассоциация - крупная лоббистская структура, представляющая на Украине интересы бизнесменов Евросоюза.

Поскольку напряженность в отношениях Варшавы и Киева придает политический оттенок любым событиям на границе, украинские националисты уже обратили внимание на акции: в социальных сетях члены партии "Свобода" поддерживают "челноков" и связывают происходящее с недружественными намерениями поляков.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/886472.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Политика, Польша, Сигареты, Спиртное, Украина
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments