alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

По трагедии в неделю. Армию Украины накрыл вал смертей солдат вдали от фронта

Только с начала этого года восемь украинских военнослужащих, по предварительной версии, свели счеты с жизнью. В Министерстве обороны информацию о самоубийствах называют секретной, а эксперты считают, что причины такой печальной статистики -неприспособленность к армейской жизни и военные действия на востоке



Отец погибшего курсанта Харьковского национального университета воздушных сил 19-летнего Дмитрия Зобнина, Сергей, написал открытое письмо. Он требует, чтобы военная прокуратура разобралась, как был убит его сын. 28 января курсант вступил в караул, а спустя три часа его тело нашли с пулевыми ранениями в голову и грудь. Случай расследуют по статье «Самоубийство», однако родители парня этой версии не верят, сообщают украинские «Вести».

«В деле очень много темных пятен, ведь сын часто рассказывал, что в вузе офицеры употребляют наркотики и алкоголь. И он с этим боролся. Также есть вопросы по записке, которую он якобы оставил. Только экспертиза сможет установить - его ли это почерк или нет, хотя не исключаю, что сына могли заставить написать записку и под дулом автомата. О том, как идет расследование, нас не ставят в известность. По моей информации, в вузе были кинологи, и кое-какие сведения об употреблении наркотиков вроде бы подтвердились», - рассказал Сергей.

После гибели Дмитрия близкие нашли его дневник. Он строил планы на десятки лет жизни вперед, мечтал стать генералом. В тот трагический день сходил в парикмахерскую и закупил продуктов на три дня вперед. Также, по словам близких, тело парня нашли на третьем этаже только спустя три часа, хотя на первом и втором этажах дежурили его сослуживцы, но они уверяют, что не слышали никаких подозрительных звуков.

Несколько случаев за месяц

Еще один случай произошел в Днепре 17 января: на территории охраняемого объекта во время караула Мансур Вежаковский 1998 года рождения выстрелил себе в голову из автомата Калашникова. Молодой человек проходил срочную службу. На месте не обнаружили никаких предсмертных записок. При этом руководство части утверждает, что есть видео с камер наблюдения, которое подтверждает суицид.

В Северодонецке 25 января во время дежурства по охране здания суда Луганской области застрелился 22-летний военнослужащий Нацгвардии Антон Рубан. Прибывшие на место правоохранители изъяли табельное оружие погибшего и открыли уголовное производство по статье «Убийство», с пометкой «Суицид».

31 января в Житомирской области на территории одной из авиационных частей в результате огнестрельного ранения погиб военный, находившийся в наряде. Военная прокуратура Житомирского гарнизона отрабатывает две версии — «Самоубийство» и «Убийство».

А 1 февраля во Львовской области в лесополосе недалеко от воинской части А-0998 был найден повешенным 26-летний военнослужащий, который был в звании младшего лейтенанта. Предварительно органы следствия также квалифицировали происшествие как суицид.

В пресс-службе Минобороны объяснили, что официальную статистику обнародовать не могут: «Вы не первые, кто к нам за ней обращается, это секретная информация, и мы не можем ее предоставить».

Не готовы к реальности

Экс-военный прокурор Анатолий Маркевич видит проблему в том, что расследованием гибели военных теперь занимается Нацполиция, которая не знает специфики подобных дел. «Теперь случаи суицида среди военнослужащих расследует полиция, поскольку военная прокуратура в принципе не может проводить досудебные расследования. По опыту прошедших лет могу сказать, что полиция практически не расследует случаи гибели военнослужащих - она проводит расследование без учета специфики жизни в военном коллективе. Сейчас сложная ситуация, военное время, и нужно подходить к делу, также исходя из этого», - рассказал Анатолий Маркевич.

Кроме того, большое количество случаев гибели срочников эксперт связывает с плохой медицинской проверкой при отборе кандидатов в ВСУ. «Во-первых, медкомиссия во время призывной кампании не на достаточном уровне проверяет физическое и психическое здоровье призывников. Во-вторых, когда с гражданки молодые ребята попадают в военный коллектив, часто им тяжело перестроиться психологически, для многих это травматическая ситуация. И, накладываясь на слабую нервную систему или проблемы воспитания призывника, она может приводить к негативным последствиям», - сказал Маркевич.

"Жертвы недобора и рекламы"

Адвокат Иван Либерман говорит, что одна из основных причин ЧП среди военнослужащих - психическая и психологическая неготовность служить. «Как мы знаем, во время призыва говорили о колоссальном недоборе. Чтобы заполнить ряды срочников, даже устраивали облавы в ночных клубах, откуда везли ребят сразу в военкоматы. Ранее на призывные пункты забирали заробитчан прямо со стройки. И всех с минимальной проверкой отправляли служить. Также очень часто молодые ребята становятся жертвами рекламы и фильмов о военных, где они представляют себе службу в красивой форме, а по факту сталкиваются с жестокой реальностью. К этому они просто не готовы и разочаровываются», — допускает Либерман.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/886589.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, ВСУ, Вал смертей, Военное, Война, Нищета, Украина
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments