alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Разведдоклад Таллина заставляет вспомнить анекдоты про эстонцев
alexpashkov

В докладе Департамента внешней разведки Эстонии России отводится ведущая роль – она и ее армия несут угрозу практически во всех регионах мира. Одновременно ВС РФ обвиняются эстонцами в расхлябанности и коррупции, и это далеко не самая яркая часть документа. На сей раз эстонские спецслужбы отличились настолько, что их подняли на смех даже на родине



Доклад «Эстония в системе международной безопасности» – уже третий подряд подобный литературный опыт, и с каждым годом читать его все становится все интереснее и смешнее. Например, в нынешнем докладе 54 из 68 страниц посвящены России, а половина из оставшихся – КНДР. Логично, если смотреть на мир из Таллина.

Есть в эстонской космогонии вещи неизменные. Единственная угроза существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря исходит из России, как и исходила ранее с тех самых пор, как датчане основали на берегах белоглазой чуди первую каменную крепость, а чудь так и прозвала ее Taani linn – Датский город. Однако вероятность прямого военного нападения Москвы на государства – члены НАТО в 2018 году является небольшой, признают эстонцы. Это большой прогресс в разведывательной мысли – ранее эстонские спецслужбы прямо указывали на угрозу военного вторжения со стороны России.

Также в Эстонии считают, что ключевой вопрос 2018 года – это результаты президентских выборов в России. «Сейчас мы видим у восточного соседа тщательно подготовленную постановку, в которой стремятся создать впечатление о свободных выборах, а за кулисами реализуется циничный план гарантировать власть президента Путина и его ближайшего окружения еще на один срок», – пишет в предисловии к докладу Микк Марран, возглавляющий эстонскую разведку чуть более года. Ранее он был известен в основном своими предостережениями в адрес британских солдат в Эстонии, которым грозили провокации в виде драк с местными жителями и «медовые ловушки». И то и другое, конечно же, организовывали российские спецслужбы.

По мнению Маррана, «внутриполитическая реальность в 2018 году наименее благоприятна для переизбрания Владимира Путина президентом, чем когда-либо ранее, потому что недовольство действиями политической элиты и ситуацией в стране заметно выросло».

«Кремль нуждается на президентских выборах в более свежем кандидате, который сыграл бы роль «независимого» конкурента. На выборах 2012 года им был Михаил Прохоров, а в 2018 году эту роль, по всей видимости, исполняют Ксения Собчак и Павел Грудинин», – также говорится в докладе. Это очаровательно и подчеркивает, что доклад писался уже прямо сейчас, когда поджимал срок его сдачи, а не по итогам 2017 года, но креатив в любом случае приветствуется.

В военной части доклада в основном обсуждаются учения «Запад-2017» и предстоящие учения Российской армии в 2018 году, которые географически вообще никак с Эстонией не связаны – они пройдут на Дальнем Востоке под названием «Восток-2018». «Отчасти парадоксально, но по сценарию учений серии «Восток» главным противником российской армии являются США», – удивляются эстонцы. И продолжают стращать:

«В 2018 году Балтийскому флоту также будут переданы первые два ракетных корабля класса «Каракурт». Их значение связано в первую очередь с вооружением – корабли будут оснащаться новыми крылатыми ракетами «Калибр», позволяющими атаковать наземные цели в радиусе 2500 км. В 2018 году будет завершено начавшееся осенью 2017 года перевооружение ракетной бригады в Калининграде на ракетные системы «Искандер».

При всем при этом авторы доклада считают, что надо помнить об «очевидных слабостях Российской армии». По оценке Департамента внешней разведки, ВС РФ по-прежнему характеризуют расхлябанность, коррупция и воровство.

Мы не сторонники популяризации старых анекдотов, в которых сравнение эстонского мышления с черепахой считается лестным и остроумным. Но некоторое отставание процессора в области скорости придется констатировать: до сознания эстонской разведки пока что дошла информация примерно десятилетней давности. Будем ждать и надеяться на лучшее – все-таки соседи, переживаем за них.

В вопросах сугубой контрразведки эстонские товарищи также демонстрируют дремучесть, соответствующую их историческому опыту и климатической зоне.

По оценке департамента, члены политической, общественной и деловой элиты должны особенно критически анализировать инциденты, которые происходят с ними во время нахождения в России, а также лиц, которые пытаются с ними познакомиться. «Для повседневной работы с агентами влияния может использоваться проживающий в Европе активист или координатор, который, хотя и не имеет российского гражданства, заслужил доверие Кремля. Особенно активно ищут депутатов Европейского парламента, хотя не отказываются и от политиков на государственном и местном уровне», – указано в докладе.

Надо сказать, что в самой Эстонии этот небольшой раздел документа многих возмутил и обеспокоил. В одной из радиопрограмм двое популярных ведущих подвергли доклад критике именно за использование странных терминов и огульную критику России. «Меня очень резануло слово «агент влияния». Это термин, который когда-то ввел в оборот в России Владимир Путин, а в Эстонии над этим термином смеялись. Речь идет не о завербованном классическим способом агенте, которому платят деньги, а о человеке, который своими действиями просто поддерживает антироссийскую пропаганду. В свое время над этим смеялись, а спустя десять лет то же слово вошло в лексикон наших силовых служб, и говорят о точно такой же вещи, как и в концепции агента влияния», – пояснил один из журналистов Ахто Лобьякас.

Он добавил, что если полиция безопасности (КаПо) и департамент внешней разведки могут назвать агентом влияния даже посетившего Россию туриста, который и завербован-то не был, то возникает вопрос, где провести границу.

«Это абсурдное заявление, это нонсенс, – сказал журналист. – Ведь мы хотим дискуссии, а не захлопывания двери, как у нас начинает получаться, глядя на ежегодник Департамента внешней разведки. Это становится у нас словно бы политикой, что мы и не можем туда (в Россию – прим. ред.)ездить, разговаривать там с людьми, потому что сразу, как мы там побываем, мы ведь становимся агентами влияния – а это то, чего хочет Путин. Кстати, это также несерьезный уровень анализа, а еще и очень опасно с точки зрения нашей свободы мнений».

Оставим на совести эстонского журналиста то, что понятие «агент влияния» придумал не Путин, а совсем другие люди задолго до него. Перейдем к другому: журналист отметил, что о Российской армии и Владимире Путине в докладе говорили в пренебрежительном тоне. «Я не уверен, что при описании большой соседней страны самое разумное – смотреть на все по одному шаблону и через одну призму», – сказал радиоведущий. И спорить с ним невозможно, хотя в разведке работает как раз не он.

Вернемся к докладу. Внешняя политика России представлена как череда вмешательств во внутренние дела других стран. Порой в несколько неожиданном контексте. «Москва продолжит скрытое вмешательство с целью повлиять на демократические процессы принятия решений в странах Запада, особенно в тех странах ЕС, где в этом году состоятся выборы, – говорится в докладе. – Это означает еще больше ложной информации и все больше попыток завербовать западных политиков, бизнесменов и лидеров общественного мнения. Следует обратить особое внимание на попытки Москвы в отношении внутренней политики Италии. Россия, несомненно, проявит большой интерес и к осенним парламентским выборам в Латвии».

Кроме того, по мнению эстонской разведки, Москва в 2018 году продолжит поиск очагов конфликта для вмешательства на Ближнем Востоке и в Африке. Основная цель такой деятельности для России – раздражать западные страны. Борьба с терроризмом, по мнению эстонской разведки, для России лишь повод, чтобы «укрепить внешнеполитические позиции и завязать отношения как на политическом уровне, так и на уровне учреждений безопасности».

Следовательно, сотрудничать с Москвой в плане борьбы с терроризмом не следует. Это уже чисто эстонское ноу-хау. О таком даже американцы и англичане не заикаются.

Не обошлось и без киберугроз. В докладе отдельно отмечается, что 2017 год показал растущую угрозу нападения на западные страны в киберсфере, а значительная часть злонамеренной киберактивности идет из России. «Несмотря на то, что кибероперации российских спецслужб технически осуществляются на высоком уровне и свои следы они умеют прятать, есть признаки, которые не оставляют сомнения в источнике операций. Видно, что регулярно действуют во время суток, которое является рабочими часами в часовых поясах Москвы и Санкт-Петербурга, соблюдаются государственные праздники, а в следах деятельности можно часто найти намеки на русский язык и лексику».

Было бы, конечно, очень интересно посмотреть на «русского хакера», «соблюдающего государственные праздники». А также узнать, что именно эстонская разведка имеет в виду под «намеками на русский язык и лексику».

В конце подобных обзоров, тем более – важных государственных документов, должен следовать какой-то вывод. В данном случае он очевиден: эстонским чиновникам не стоит заниматься разведкой и писать об этом аналитические доклады. Но попробовать себя в сатире можно.

Евгений Крутиков, «ВЗГЛЯД»

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/918590.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account