alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Опрос: Немцы считают себя потомками жертв фашизма и борцов с Гитлером

Нынешнее поколение немцев считает себя в равной степени потомками как пособников, так и противников гитлеровского режима, что противоречит историческим фактам, заявил профессор Андреас Цик из Института по изучению конфликтов и насилия университета в Билефельде



Согласно опросу, проведенному в Германии под руководством Цика, около 18% немцев признают, что среди их предков были виновные в участии в войне и нацистских преступлениях. Примерно столько же уверены, что их предки оказывали помощь тем, кто подвергался гонениям и репрессиям в гитлеровской Германии, передает Deutsche Welle.

Порядка 36% респондентов затруднились с ответом. При этом 54% опрошенных заявили, что среди их родственников были жертвы нацистского режима и Второй мировой войны.

Цик полагает, что такое обманчивое восприятие прошлого объясняется тем, что в ходе опроса не уточнялось, кого считать пособником, а кого – жертвой того режима. Следовательно, к жертвам отнесли не только казненных участников антифашистского подполья, но и погибших на фронте, взятых в советский плен и просто раненых солдат вермахта.

Также профессор отметил, что причиной может служить то, что немцы не хотят быть «частью народа виновников» и «вытесняют из собственного сознания» факт того, что они происходят из семей пособников нацистов.

«Из народа преступников мы превращаемся в народ помощников жертвам нацистского режима и его противников», – констатирует и председатель фонда EVZ Андреас Эберхард.

При этом большинство немцев считают, что история возложила на Германию особую моральную ответственность. Особенно важным для понимания собственного прошлого и предотвращения его забвения они назвали посещение мемориальных комплексов, устроенных на месте бывших нацистских концлагерей.

Именно такие места, по мнению опрошенных, напоминают о массовом истреблении нацистами людей, оставляют наиболее сильный и устойчивый отпечаток в человеческой памяти.

Отмечается, что некоторые немецкие политические деятели даже предлагают сделать экскурсии в бывшие концлагеря обязательным элементом школьной программы, сообщает «ВЗГЛЯД».

Напомним, ранее опрос ВЦИОМ выяснил, какое событие Великой Отечественной войны россияне считают решающим.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/925240.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Андреас Цик, Вторая мировая, Германия, Гитлер, Нацизм
Subscribe

promo veldyaksov 09:59, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments