alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

США дали $250 миллионов гарантий на строительство ядерного хранилища в Чернобыле

"Эксперимент есть эксперимент" (с) - причем достаточно  небезопасный. Американская правительственная Корпорация зарубежных частных инвестиций США (OPИC) и украинский НАЭК "Энергоатом" подписали соглашение о страховании политических рисков на сумму $250 млн о строительстве в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива



Торжественная церемония состоялась в среду в Вашингтоне, сообщает украинское издание "Укринформ".

"Это дало возможность уменьшить ставку кредитования для Украины, а инвесторам с американского фондового рынка дало гарантии, что они в течение длительного 20-летнего периода будут иметь возможность не только вернуть свои средства, но и стабильно получать прибыль", - прокомментировал подписание соглашения президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Не упоминая о реальных рисках для страны и гражданского населения, чиновники аргументируют решение тем, что после строительства объекта "Украина не будет тратить сотни миллионов долларов ежегодно на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию".

Кроме того, по словам Недашковского, Украина продолжает тесное сотрудничество с американскими компаниями, и при поддержке Министерства энергетики США достигла существенных успехов и на других направлениях в энергетической сфере.

В этой связи президент OPИC Рэй Вешборн заявил, что американская сторона заинтересована в том, чтобы Украина вступила в фактической независимости в энергосфере.

"Для Соединенных Штатов приятно помогать Украине достичь энергетической независимости, обеспечивая возможности для хранения использованного ядерного топлива в стране", - подчеркнул Вешборн.

Посол Украины в США Валерий Чалый, со своей стороны, подчеркнул, что помощь со стороны американского правительства и строительство завода дает новые возможности для развития сотрудничества с Соединенными Штатами.

Напомним, НАЭК "Энергоатом" совместно с американской компанией Holtec International приступили к строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в ноябре 2017 года.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/925694.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров

Tags: АМДН, Деньги, НАЭК, США, Хранилище, Чернобыль, Энергоатом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment