alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Картина гибели «вагнеровцев» в Сирии полностью пересмотрена

«Американцы пытаются сгладить ситуацию, чтобы избежать эскалации конфликта». Таким образом в России комментируют публикации западной прессы, принципиально по-новому рассматривающие гибель российских добровольцев в Сирии. Речь идет и об обстоятельствах их попадания под огонь коалиции, и об общем числе погибших



Немецкий журнал «Шпигель» (Spiegel) в пятницу обнародовал сенсацию – погибшие в начале февраля в Сирии «российские наемники», как выражаются немецкие журналисты, просто оказались «не в том месте не в то время». Они вовсе не участвовали в бою с Сирийскими демократическими силами и поддерживающими их американцами под Дейр-эз-Зором. Опросив очевидцев и участников столкновений, издание выстроило принципиально иную картину произошедших боев.

Как пишет издание, утром 7 февраля с помощью понтонного моста на восточный берег Евфрата попытались переправиться около 250 бойцов проправительственных сил Сирии. Это были ополченцы из племен Бекар и Альбо Хамад, а также иранские, иракские и афганские бойцы. После того как курды из СДС открыли предупредительный огонь, они отошли.

Ночью они возобновили попытки переправиться, но уже по другому мосту, расположенному севернее. Их отряд выдвинулся к курдской базе в Хишаме, что недалеко от нефтяных полей «Коноко», и открыл по базе огонь. На этой же базе были размещены и спецназовцы США, которые запросили подкрепление, после чего по нападавшим был нанесен удар авиации и артиллерии.

Одновременно другая группа проправительственных сил приблизилась к базе со стороны деревни Табия, с южного направления, и также пошла в атаку. По этой группе Пентагон также нанес массированный удар с помощью артиллерии, ракет, беспилотников и вертолетов.

Помимо соглашения о линии деэскалации, в этом регионе действовало еще одно соглашение. Согласно ему, до 400 бойцов проправительственных сил могли находиться на восточном берегу (остававшихся там после боев с ИГИЛ* в прошлом году), пока не превышали этого числа и вели себя мирно.

«Шпигель» пришел к выводу, что россияне ни в переправе через Евфрат, ни в одной из атак участия не принимали. Однако небольшая группа российских «наемников» находилась в расположении отряда в Табии. Была ночь, обстановка была сложная. Когда американцы нанесли удар по ополченцам в этой деревне, то под него попали и бойцы из ЧВК, из которых, по данным издания, 10–20 человек в итоге погибло.

Следующим утром повторный удар был нанесен по Табии, когда новая группа ополченцев приехала туда забрать тела погибших. Кстати, уже спустя два дня, 9 февраля, был нанесен один удар – по этим же группам ополченцев, появившимся на восточном берегу Евфрата.

Свидетельство племен меняет весь расклад

Исследование немецких репортеров разрушает уже укоренившееся в мировой, да и в российской прессе представление о том, что наши бойцы косвенно сами виноваты в своей гибели, поскольку согласились за деньги помочь Дамаску отбить нефтяной завод у курдов. Минобороны России с самого начала утверждало, что эта ночная операция была примером самодеятельности. На нашей базе в Хмеймиме о ней ничего не знали, поэтому и не смогли предотвратить гибель соотечественников.

Один из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин одним из первых сообщил прессе о трагедии 7 февраля (там погиб его друг – нацбол Кирилл Ананьев). Теперь он уверен, что через немецких журналистов американская сторона пытается сообщить миру о том, что удар по россиянам был трагической случайностью.

«Американцы пытаются сгладить ситуацию, чтобы избежать эскалации конфликта», – сказал Аверин. Ранее он говорил, что «Вагнер» действует в Сирии достаточно автономно, хотя и поддерживает контакт с Хмеймимом. «Насколько мне известно, есть координация, но полный контроль – это перебор», – говорил Аверин. По его мнению, есть специальные офицеры Минобороны, которые отвечают за координацию с ЧВК.

Напомним, МИД России ранее признал, что в ходе столкновения в Сирии были убиты и ранены десятки граждан СНГ, в том числе и России, но в ведомстве подчеркнули, что это не военнослужащие.

Работающий в Сирии востоковед, Игорь Димитриев придерживается мнения о том, что бойцы «Вагнера» действительно время от времени выполняют и коммерческие заказы в Сирии.

«Мы можем спорить о том, предусмотрены ли российским законодательством частные военные компании, но это не подразделение Минобороны. В Сирии оно явно выполняло двойные задачи. С одной стороны, ключевые оборонительные пункты исламистов брали сотрудники этой компании, в том числе в координации с официальным российским контингентом. То есть они явно решали государственные задачи», – сказал он.

С другой стороны, группа непосредственно договаривалась с сирийским руководством на коммерческих началах о каких-то параллельных операциях, добавил Димитриев.


Никита Коваленко, Юрий Зайнашев, «ВЗГЛЯД»

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/943996.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Война, Гибель, Конфликт, США, Сирия
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment