?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Потеря памяти. Как с помощью кукурузы уничтожают древние памятники Украины
alexpashkov

В Украине массово уничтожают археологические памятники. Курганы и скифские поселения засаживают кукурузой и ровняют с землей, а Минкульт, который должен, по идее, охранять национальное достояние, тоже прикладывает к этому руку. Чиновников подозревают в том, что они выдают незаконные разрешения на строительство в местах археологических ценностей

В Немировском районе Винницкой области находятся памятники археологии «Поселение трипольской культуры IV–III тыс. до н. э.» и «Поселение средней бронзы XVI–XIV вв. до н. э.». Недавно на этих территориях появились таблички «Соя, сорт Берегиня», пишут украинские «Вести».

В полиции области заинтересовались такими обозначениями археологических памяток и выяснили, что земли заняла агрофирма «Винницкой аграрно-промышленной группы» и засадила все своими растениями. Согласно базе Минюста, конечными бенефициарами этого хозяйства являются экс-секретарь Киеврады Галина Герега и ее супруг нардеп Александр Герега.

«Этот земельный участок имеет целевое назначение – для ведения товарно-сельскохозяйственного производства (земля историко-культурного назначения) и находится на территории села Новые Обиходы. ТОВ «СХК» Вінницька промислова група» заключила на этот участок договор аренды с сельской радой на основании Охранного договора на памятник культурного наследства. Согласно договору компания обязуется использовать памятник археологии местного значения –поселение трипольской культуры - исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции. Во время проверки мы получили предписание, в котором указано, что сельская рада нарушила Земельный кодекс, и не имела права распоряжаться этим участком, который находится за границами населенного пункта. Предписание направлено в прокуратуру и рассматривается в Хозяйственном суде Винниц», — объяснили в компании.

Ровняют дома и курганы

Но этот случай — лишь вершина айсбера. Например, в Тернопольской области жительнице села Дзвиняч в местном сельсовете выделили земельный участок — для строительства дома и ведения хозяйства. Женщина и не догадывалась, что участок является памятником археологии, причем многослойным. В IV тыс. до н. э. там находилось поселение трипольской культуры, в XI–VII вв. до н. э. — голиградской культуры, в III–IV вв. н. э. — черняховской культуры, а в XII–XIII вв. — древнерусской.

В Сумской области неподалеку от села Пристайлово больше нет старинного захоронения, являющегося объектом культурного наследия.

Два погребальных кургана там оставило кочевое население эпохи бронзы и железного века еще во II тыс. до н. э. Но в прошлом году местный тракторист пропахал эту землю и собрал хороший урожай кукурузы. А в феврале предстал перед судом — за уничтожение объекта культурного наследия он заплатит штраф 935 грн

В Полтаве в центре города строительная фирма самовольно перестроила старинный дом, который является памятником архитектуры национального значения. Это бывшее Дворянское собрание, построенное в 1810-м. Уничтожают курганы и в заповеднике Хортица Запорожской области, причем там зафиксировали сразу несколько таких случаев. От рук неизвестных пострадали курганные могильники III и IV тыс. и линия укрепления 1736 года.

В центре Киева неизвестные затеяли стройку на ул. Лукьяновской. Территориально — это археологический заповедник «Гора Щекавица», который является памятником национального значения «Культурный слой городища IX–XIII вв.» Возле села Деньги в Черкасской области местные предприниматели распахали сразу 10 курганов. Но они уверяют, что разрешение получили от чиновников. Ведь те дали справку, что курганы не являются археологическими объектами. В Каневском районе Черкасской области бульдозерами сровняли скифское городище V–VI вв. до н. э.

Нет реестра, и этим пользуются

Директор НИИ «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии НАНУ Антон Корвин-Пиотровский подтверждает — явление массовое. «И люди, которые уничтожают памятники, в большинстве случаев об этом знают. Но проблема более глобальная, ведь до сих пор в стране не создан единый реестр памятников. За все годы независимости Министерство культуры, которое должно заниматься вопросами охраны, не удосужилось создать этот реестр.

В стране, по данным археологии, известны порядка 150–200 тыс. памятников археологии. Но только около одного процента находятся в государственном реестре. И многие этим пользуются, рассказал Антон Корвин-Пиотровский

По его словам, еще одна проблема — за все время никого строго не наказали. «Статья предполагает суровое наказание, но везде в формулировках написано — «умышленное». А все заявляют, что не знал и умысла не было. И фактически наказывают штрафами, достаточно символическими», — объясняет археолог.

Минкульт дает добро и пока молчит

Любопытно, что в причастности к разрушению памятников архитектуры подозревают и сам Минкульт. Нацполиция винит должностных лиц министерства в том, что в 2016–2017 годах они незаконно выдавали разрешительную документацию. Например, касательно строительных, дорожных, земляных работ в зонах охраны памятников национального значения, на охраняемых археологических территориях и на объектах культурного наследия в Киеве.

Все адреса — в самом центре города: это улицы Мечникова, Лейпцигская, Круглоуниверситетская, Глубочицкая, Шевченко, Сечевых Стрельцов, Киквидзе, Зоологическая, Кудрявська, Воровского, Гончара, Антоновича, пер. Новопечерский и бул. Леси Украинки.

Украинские журналисты пытались связаться с министром Евгением Нищуком и отправили запрос в пресс-службу министерства. Пока ответа нет.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/955869.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo alexpashkov october 25, 2017 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

  • 1
И при этом сочиняют сказочки про древних укров, выкопавших Чёрное море.

  • 1