alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Потеря памяти. Как с помощью кукурузы уничтожают древние памятники Украины

В Украине массово уничтожают археологические памятники. Курганы и скифские поселения засаживают кукурузой и ровняют с землей, а Минкульт, который должен, по идее, охранять национальное достояние, тоже прикладывает к этому руку. Чиновников подозревают в том, что они выдают незаконные разрешения на строительство в местах археологических ценностей

В Немировском районе Винницкой области находятся памятники археологии «Поселение трипольской культуры IV–III тыс. до н. э.» и «Поселение средней бронзы XVI–XIV вв. до н. э.». Недавно на этих территориях появились таблички «Соя, сорт Берегиня», пишут украинские «Вести».

В полиции области заинтересовались такими обозначениями археологических памяток и выяснили, что земли заняла агрофирма «Винницкой аграрно-промышленной группы» и засадила все своими растениями. Согласно базе Минюста, конечными бенефициарами этого хозяйства являются экс-секретарь Киеврады Галина Герега и ее супруг нардеп Александр Герега.

«Этот земельный участок имеет целевое назначение – для ведения товарно-сельскохозяйственного производства (земля историко-культурного назначения) и находится на территории села Новые Обиходы. ТОВ «СХК» Вінницька промислова група» заключила на этот участок договор аренды с сельской радой на основании Охранного договора на памятник культурного наследства. Согласно договору компания обязуется использовать памятник археологии местного значения –поселение трипольской культуры - исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции. Во время проверки мы получили предписание, в котором указано, что сельская рада нарушила Земельный кодекс, и не имела права распоряжаться этим участком, который находится за границами населенного пункта. Предписание направлено в прокуратуру и рассматривается в Хозяйственном суде Винниц», — объяснили в компании.

Ровняют дома и курганы

Но этот случай — лишь вершина айсбера. Например, в Тернопольской области жительнице села Дзвиняч в местном сельсовете выделили земельный участок — для строительства дома и ведения хозяйства. Женщина и не догадывалась, что участок является памятником археологии, причем многослойным. В IV тыс. до н. э. там находилось поселение трипольской культуры, в XI–VII вв. до н. э. — голиградской культуры, в III–IV вв. н. э. — черняховской культуры, а в XII–XIII вв. — древнерусской.

В Сумской области неподалеку от села Пристайлово больше нет старинного захоронения, являющегося объектом культурного наследия.

Два погребальных кургана там оставило кочевое население эпохи бронзы и железного века еще во II тыс. до н. э. Но в прошлом году местный тракторист пропахал эту землю и собрал хороший урожай кукурузы. А в феврале предстал перед судом — за уничтожение объекта культурного наследия он заплатит штраф 935 грн

В Полтаве в центре города строительная фирма самовольно перестроила старинный дом, который является памятником архитектуры национального значения. Это бывшее Дворянское собрание, построенное в 1810-м. Уничтожают курганы и в заповеднике Хортица Запорожской области, причем там зафиксировали сразу несколько таких случаев. От рук неизвестных пострадали курганные могильники III и IV тыс. и линия укрепления 1736 года.

В центре Киева неизвестные затеяли стройку на ул. Лукьяновской. Территориально — это археологический заповедник «Гора Щекавица», который является памятником национального значения «Культурный слой городища IX–XIII вв.» Возле села Деньги в Черкасской области местные предприниматели распахали сразу 10 курганов. Но они уверяют, что разрешение получили от чиновников. Ведь те дали справку, что курганы не являются археологическими объектами. В Каневском районе Черкасской области бульдозерами сровняли скифское городище V–VI вв. до н. э.

Нет реестра, и этим пользуются

Директор НИИ «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии НАНУ Антон Корвин-Пиотровский подтверждает — явление массовое. «И люди, которые уничтожают памятники, в большинстве случаев об этом знают. Но проблема более глобальная, ведь до сих пор в стране не создан единый реестр памятников. За все годы независимости Министерство культуры, которое должно заниматься вопросами охраны, не удосужилось создать этот реестр.

В стране, по данным археологии, известны порядка 150–200 тыс. памятников археологии. Но только около одного процента находятся в государственном реестре. И многие этим пользуются, рассказал Антон Корвин-Пиотровский

По его словам, еще одна проблема — за все время никого строго не наказали. «Статья предполагает суровое наказание, но везде в формулировках написано — «умышленное». А все заявляют, что не знал и умысла не было. И фактически наказывают штрафами, достаточно символическими», — объясняет археолог.

Минкульт дает добро и пока молчит

Любопытно, что в причастности к разрушению памятников архитектуры подозревают и сам Минкульт. Нацполиция винит должностных лиц министерства в том, что в 2016–2017 годах они незаконно выдавали разрешительную документацию. Например, касательно строительных, дорожных, земляных работ в зонах охраны памятников национального значения, на охраняемых археологических территориях и на объектах культурного наследия в Киеве.

Все адреса — в самом центре города: это улицы Мечникова, Лейпцигская, Круглоуниверситетская, Глубочицкая, Шевченко, Сечевых Стрельцов, Киквидзе, Зоологическая, Кудрявська, Воровского, Гончара, Антоновича, пер. Новопечерский и бул. Леси Украинки.

Украинские журналисты пытались связаться с министром Евгением Нищуком и отправили запрос в пресс-службу министерства. Пока ответа нет.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/955869.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Кукуруза, Министерство, Памятники, СМИ, Украина
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment