Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Музей «Собрание» представляет новый экспозиционный блок в зале Художественного металла

Сегодня мы провели презентацию нового экспозиционного блока, посвященного редкому экспонату. Наша постоянная экспозиция в зале Художественного металла пополнилась настоящим историческим раритетом — Дорожным сервизом (так называемым «серебряным чемоданом»), созданным во второй половине XVIII века знаменитыми «златокузнецами» немецкого города Аугсбург и содержащим 40 предметов для утреннего туалета и завтрака. По легенде, он принадлежал Иоганну Фридриху Карлу фон Остейну — архиепископу Майнца с 1743 года.


Подобными «Дорожными сервизами» или «серебряными чемоданами» называют большие ящики с помещенными в них предметами для утреннего туалета и трапезы, часто к ним добавляются письменные и швейные принадлежности. Настоящим назначение подобных «Дорожных сервизов» было исполнение великосветской представительской роли в торжественной церемонии утреннего одевания и подготовки к выходу, который, как правило, совершался в спальне. Столовая утварь предназначалась главным образом для завтрака, который подавался в это же время.

Дорожный сервиз включает 40 предметов из позолоченного серебра: зеркало, рукомойный гарнитур, разного размера туалетные коробки на поддонах, флаконы, кисть для гребней, подушечку для шпилек, табакерку, щетку для одежды, щипцы для снятия нагара с лотком, подсвечники, миски с крышками, вазу-таццу, столовые приборы, бокалы, подставку для яйца и суповую миску. Все предметы выполнены в рокайльном стиле и размещены на двух уровнях большого деревянного, обтянутого кожей чемодана, входящего в комплект. Его нижнее отделение представляет собой выдвижной ящик, который можно вытащить полностью, если открыть прямоугольные дверцы на передней стороне чемодана.

Если обратиться к истории ювелирного искусства Германии, очевидно, что ведущими центрами производства изделий из позолоченного серебра в XV-XVI веках были вольные немецкие города Аугсбург и Нюрнберг. Высокое качество работы, безграничная фантазия, смелое сочетание разнообразных материалов – все это на несколько столетий стало визитной карточкой «аугсбургских златокузнецов». Многочисленные изделия этих мастеров поставлялись во многие королевские дома Европы, среди заказчиков были представители богатого бюргерства и аристократии. Виртуозно исполненные предметы из драгоценных металлов были призваны демонстрировать богатство и статус их владельца. Слава аугсбургских златокузнецов объяснялась не в последнюю очередь их исключительно длительным периодом обучения мастерству, минимальный срок которого был равен 12 годам.

Считается, что до наших дней сохранилось приблизительно тридцать подобных аугсбургских дорожных сервизов. Один из них теперь разместился в новом экспозиционном блоке в Золотой комнате зала Художественного металла музея «Собрание».

В разделе коллекции «Западноевропейский художественный металл» (https://mus-col.com/collection/decorative-arts/articles-of-gold-and-silver/western-metal-art/) можно рассмотреть Дорожный сервиз в кожаном чемодане (https://mus-col.com/collection/decorative-arts/articles-of-gold-and-silver/western-metal-art/26502/) в мельчайших деталях. Увидеть исторический раритет можно будет на тематической экскурсии в зале Художественного металла.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/muzej-sobranie-predstavljaet-novyj-jekspozicionnyj-blok-v-zale-hudozhestvennogo-metalla/

Collapse )
promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…

В СПбПУ прошла Ночь музеев

Музей истории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого принял участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая состоялась вечером 22 мая. Работа велась на трех площадках.
Первой площадкой стал весь кампус Политехнического университета. Экскурсия затрагивала всю историческую часть парка. Посетители прогулялись по уютным дворикам корпусов, узнали захватывающие истории об университете и познакомились с жизнью выдающихся политехников. Даже дождь не испортил настроение собравшимся в этот вечер, а скорее создавал особое настроение.
Вторым пунктом мероприятия стала необычная фотовыставка, на которой были представлены снимки со стереоскопических пластин. Редкие моменты из путешествий политехников начала ХХ века никого не оставили равнодушным. Также посетители ознакомились с фотоаппаратами разных лет и предметами быта студентов Политехнического. Неповторимую атмосферу фотовыставке придавали звуки, сопровождающие экскурсию. Благодаря этому гости смогли ощутить каждую картину наиболее полно и ярко.


На последней площадке проходил мастер-класс для маленьких посетителей. Экскурсоводы рассказали о стереоэффекте и о том, как делается стереофото. Ребята узнали, что для просмотра стереоэффекта в современном мире достаточно воспользоваться устройством с 3D-эффектом или же через оборудование виртуальной реальности. Чтобы в этом убедиться, юные гости самостоятельно изготовили 3D-очки и взглянули на объемные изображения.

Спасибо студентам, которые стали волонтерами и поддержали музей в столь ответственном мероприятии. Мы были рады видеть достаточно большую аудиторию в Музее истории Политеха в этот день. Для многих посетителей наш музей стал большим открытием, так как о нас не так часто слышат. Ждем с нетерпением гостей вновь, нам есть что еще рассказать! — рассказала специалист по связям с общественностью Музея истории СПбПУ Татьяна НОВИЦКАЯ.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-spbpu-proshla-noch-muzeev/

Collapse )

Японцы в ярости: мэрия потратила деньги, выделенные для борьбы с ковидом, на гигантскую статую кальмара

Власти японского города Ното вызвали критику со стороны жителей после того, как потратили 25 миллионов иен (17 миллионов рублей) из государственной субсидии, выделенной в качестве помощи для борьбы с пандемией, на гигантскую статую розового кальмара.
Однако городская администрация утверждает, что большая часть грантовых средств была фактически направлена на борьбу с коронавирусом, а статуя предназначена для привлечения туристов после пандемии.


В рыбацком городке Ното, где кальмары являются популярным деликатесом, в марте установили статую огромного моллюска, чтобы стимулировать туризм после того, как пандемия начала медленно утихать. Розовое морское существо весом более пяти тонн было удостоено почетного места перед рыбным рестораном и туристическим центром.

«Мы надеемся, что статуя станет привлекательной движущей силой в период постковида», — сказал New York Times (https://www.nytimes.com/) (NYT) городской представитель Тецудзи Симоджачи.

После спорного решения местных властей у 16 тысяч жителей города возник вопрос о целесообразности финансирования строительства статуи кальмара из фондов для помощи в чрезвычайных ситуациях.

«Пока мир смотрит на установку гигантского кальмара в стране, которая отстает в вакцинации, количество тестов не увеличилось, и система здравоохранения и вовсе рухнула», — сказал один из официальных лиц Японии в Twitter, сообщает NYT.

По данным The Guardian (https://www.theguardian.com/international), местная женщина в возрасте шестидесяти лет заявила, что статуя, конечно, может поддержать туризм в долгосрочной перспективе, но она бы предпочла направить деньги специалистам в области здравоохранения и тем, кто в них нуждается.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/japoncy-v-jarosti-mjerija-potratila-dengi-vydelennye-dlja-borby-s-kovidom-na-gigantskuju-statuju-kalmara/

Collapse )

Александр Иванов: "Скандал в Эрмитаже с Фаберже - это не скандал, а афера чистой воды..."

*Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Чудеса реакции петербургских коммунальщиков: гигантское граффити Навального исчезло через четыре часа

В среду в центре Санкт-Петербурга появилось гигантское граффити с портретом находящегося в заключении лидера оппозиции Алексея Навального. Но продержалось оно недолго: стена трансформаторной подстанции, на которой изображен оппонент Кремля, была закрашена коммунальщиками в течение четырех часов.


На картине в родном городе президента Владимира Путина улыбающийся Навальный изображен как «герой нового времени», формирующий сердце руками. По данным Reuters, полиция прибыла на место в девять утра, после чего рабочие начали закрашивать граффити, на что у них ушло около 90 минут.

Привет, это Россети! pic.twitter.com/8BCsK8bOLv (https://t.co/8BCsK8bOLv)

— george markov (@pixsl_markov) April 28, 2021 (https://twitter.com/pixsl_markov/status/1387326719854514176?ref_src=twsrc%5Etfw)

«Прекрасное питерское граффити с Навальным оперативно закрасили. Вот так все «живое» и красивое они и превращают в безликое и «мертвое». У нас Россия для счастья, у них — для уныния и застоя», — написала (https://twitter.com/SobolLubov/status/1387325963822936065) Любовь Соболь о действиях властей.

Навальный отбывает (https://karaulovlife.ru/news/navalnogo-jetapirovali-iz-sizo-1-kuda-poka-neizvestno/) наказание в виде двух с половиной лет в колонии общего режима за несоблюдение условного срока содержания. Сам осужденный утверждал, что у него не было физической возможности явиться в регулирующий орган из-за отравления, после которого он проходил лечение в Германии. Отравление подтвердили западные лаборатории и Организация по запрещению химического оружия.

Он приписывает отравление президенту России Владимиру Путину и его спецслужбам. Москва отвергает обвинения, ставит под сомнение факт отравления и отказывается его расследовать, а также отвергает призывы Запада к освобождению Навального как вмешательство во внутренние дела.

В настоящее время ведется активная работа по запрету фонда борьбы с коррупцией и защиты прав граждан (признаны иноагентами). Прокуратура просит суд признать эти организации экстремистскими. Под каток правосудия могут попасть и штабы Навального. Оппозиция считает, что все эти действия властей осуществляются, чтобы они не могли повлиять на осенние парламентские выборы.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/chudesa-reakcii-peterburgskih-kommunalshhikov-gigantskoe-graffiti-navalnogo-ischezlo-cherez-chetyre-chasa/

Collapse )

Начались работы по сносу здания с портретом Анны Ахматовой на Большой Ордынке

В Москве по адресу улица Большая Ордынка, 17, строение 8 начался снос здания с портретом Анны Ахматовой. Об этом сообщила депутат муниципального округа Замоскворечье города Москвы Марина Уразаева.
По её словам, рабочие подтвердили начало работ по сносу здания. На данный момент разбирается крыша, дальше по плану – снос стен. После завершения работ по демонтажу на этом месте планируется возвести роскошный жилой комплекс.


Ранее руководитель проекта ЖК в Замоскворечье сообщил, что регулирующий орган выдал разрешение на снос здания в связи с лишением постройки объекта статуса культурного наследия. Дом с портретом Ахматовой входил в число построек усадьбы Куманиных, но в 2019 году был исключен из этого числа. В списке объектов, которые будут снесены, перечислен целый ряд домов. Всего с землей сравняют 12 построек, сообщает Московская газета (https://mskgazeta.ru/obshchestvo/rukovoditel-proekta-zhk-v-zamoskvorech-e-rasskazal-skol-ko-zdanij-budet-sneseno-v-blizhajshee-vremya-dlya-budushego-stroitel-stva-7557.html).

По словам Уразаевой, многие жители возмущены сносу объекта культурного наследия, дошедшего до наших дней, вместо которого будет построен элитный жилой комплекс. Несмотря на петицию, подписанную тысячами горожан, работы продолжаются, а требование жителей близлежащих домов по укреплению фундамента перед началом стройки было проигнорировано.

И это еще далеко не все последствия еще не начавшегося строительства. Марина Уразаева сообщила, что строители начали прокладывать проезд в непосредственной близи объекта культурного наследия, усадьбы Шамшуриных. Если строители осуществят задуманное, тяжелая техника будет двигаться всего в нескольких метрах от усадьбы.

Руководители строительства успокаивают местных жителей, уверяя, что перед изъятием грунта на месте будущего жилого комплекса буду произведены работы по установке стен в грунт, которые предотвратят разрушение близлежащих зданий.

Учитывая техническое состояние исторического здания, это вполне может привести к его еще большему разрушению. Политик отметила, что северный флигель со сводчатой палатой XVIII века, по странному стечению обстоятельств, будучи частью усадьбы, охранного статуса лишен.

На данный момент направлены обращения в Департамент культурного наследия и Мосгосстройнадзор с просьбой разъяснения правомерности выданного разрешения на вышеуказанные работы.

В 2015 году исполнилось 300 лет со дня постройки усадьбы Шамшуриных. В 2020 году здание было признано памятником регионального назначения. Однако усадьба находится в предаварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/nachalis-raboty-po-snosu-zdanija-s-portretom-anny-ahmatovoj-na-bolshoj-ordynke/

Collapse )